Setelah dua tahun berlalu kegiatan KKN dilaksanakan secara daring akibat pandemi, Pemerintah Kabupaten Jember untuk pertama kalinya menggagas KKN Kolaboratif (KKN-K) yang diikuti oleh 13 Perguruan Tinggi se-Kabupaten Jember secara luring pada tahun 2022. Pelaksanaan KKN-K tersebut dimulai tanggal 23 Juli-26 Agustus 2022 dengan diikuti oleh 2.485 mahasiswa dari 13 Perguruan Tinggi se-Kabupaten Jember. Ada sebanyak 248 Kelurahan/Desa dengan jumlah sasaran di 31 Kecamatan dan Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) sebanyak 114 dosen telah bergabung di 13 Perguruan Tinggi KKN Kolaboratif ini.
Posko kelompok KKN-K 226 merupakan salah satu kelompok KKN-K yang terdiri atas lima universitas se-Kabupaten Jember, yaitu di antaranya Universitas Jember, Universitas Muhammadiyah Jember, Universitas dr. Soebandi, Universitas Islam Jember, dan Universitas PGRI Argopuro. Kelompok KKN-K 226 dibimbing langsung oleh Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) dari Universitas dr. Soebandi, Hendra Dwi Cahyono S. Kep., Ns., M. Kep. Kegiatan ini dilaksanakan di Desa Jelbuk, Kecamatan Jelbuk, Kabupaten Jember.Salah satu program kerja yang telah berhasil mahasiswa KKN-K 226 laksanakan adalah kegiatan pengabdian masyarakat berbasis penyuluhan kepada anak SD. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 18 Agustus 2022 di SDN Jelbuk 01 dengan target audiensi siswa kelas 4 dan 5 sebanyak 95 siswa. Penyuluhan tersebut bertema "Anak Kece (Kuat, Sehat, dan Cerdas)". Ada dua materi penting yang disampaikan dalam kegiatan penyuluhan ini, yaitu "Pentingnya Gizi Seimbang" dan "Bijak Menggunakan Smartphone". Kegiatan ini dilaksanakan dengan tujuan mengedukasi siswa tentang gizi seimbang dan bijak dalam menggunakan smartphone. Â
Kegiatan penyuluhan ini dilaksanakan di dalam kelas yang diawali dengan pembukaan oleh pembawa acara. Selanjutnya, mahasiswa KKN-K 226 langsung memberikan materi pertama. Materi tersebut berisi tentang pengertian gizi seimbang, manfaat asupan gizi seimbang, dampak gizi tidak seimbang, dan yang paling utama adalah Isi Piringku beserta berbagai jenis sumber makanan bergizi (karbohidrat, protein, serat, dan kalsium).
Pada sesi terakhir dari kegiatan penyuluhan ini, mahasiswa KKN-K 226 mengadakan post test untuk mengukur pemahaman siswa terhadap materi yang telah diberikan. Hasil pengisian post test didapatkan 95% siswa memperoleh nilai di atas 80. Hal ini menunjukkan sebagian besar siswa paham dengan penyuluhan "Anak Kece" ini.
Kegiatan penyuluhan ini kemudian ditutup dengan pembagian susu dan foto bersama. Mahasiswa KKN-K 226 berharap dengan adanya kegiatan penyuluhan ini dapat memberikan manfaat kepada para siswa untuk lebih menyadari pentingnya mengonsumsi makanan gizi seimbang dan bijaknya penggunaan smartphone agar tidak mengganggu kegiatan belajar siswa dan tidak kecanduan bermain smartphone di masa yang akan mendatang.
Ditulis oleh:
Amadeus Hernan Resdi Ayubchan
Vanya Salsabila Rofinanda
Diah Wahyu Wardani
Delta Ulan Daru Nur Pujiningtyas
Eva Oktaviany
Elok Zakiyah
Udiani Setyaningrum
Triksi Nur Oktavianti
Zainal Arifin
Yusuf Islam
Muhammad Riki Ardiansyah
Dosen Pembimbing Lapangan:
Hendra Dwi Cahyono S.Kep., Ns., M.Kep
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H