Mohon tunggu...
KKNK133 DesaGelang
KKNK133 DesaGelang Mohon Tunggu... Sekretaris - Mahasiswa

KKN Kolaboratif Jember Kelompok 133 merupakan gabungan dari beberapa universitas terpilih diantaranya Universitas Jember, Universitas Islam Jember, Universitas Dr. Soebandi, dan Univertas Islam Negeri KH. Shiddiq bertempat di Desa Gelang, Kec. Sumberbaru, Kabupaten Jember.

Selanjutnya

Tutup

Ruang Kelas

KKN Kolaboratif #3 Cegah Stunting dengan Puding Singkong 'Gemassin': Pemanfaatan Hasil Bumi Desa

11 Agustus 2024   12:05 Diperbarui: 11 Agustus 2024   12:13 17
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Dok. Mahasiswa KKN-K 133 Bersama para ibu dan kader posyandu

Pada hari Rabu, 07 Agustus 2024, mahasiswa KKN-K 133 menyelenggarakan penyuluhan mengenai pencegahan stunting serta pemberian puding singkong 'Gemassin' pada balita. 'Gemassin' sendiri merupakan singkatan dari 'Gerakan Masyrakat Bebas Stunting Dengan Singkong'.

Penyuluhan ini dilaksanakan di posyandu Anggrek 33, yang bertempat di dusun Paci, Desa Gelang. Penyuluhan serta pemberian puding singkong ini merupakan salah satu inovasi para mahasiswa KKN-K 133 dalam pencegahan anak stunting di desa Gelang.

Stunting sendiri merupakan penyakit yang sering terjadi pada anak-anak yang disebabkan kekurangan karbohidrat, sehingga pertumbuhannya terganggu, ditunjukkan dengan ukuran tinggi badan dan berat badan yang kurang dari anak-anak pada umumnya. Di penyuluhan ini, mahasiswa memberikan edukasi mengenai stunting, bahayanya, dan juga usaha yang bisa dilakukan untuk pencegahan stunting.

Inovasi mengenai puding singkong sendiri berawal dari pemanfaatan potensi desa yang ada di desa Gelang. Mata pencaharian para warga desa Gelang bergantung pada pertanian dan perkebunan. Dilihat dari lingkungan pemukiman warga, kami berinovasi untuk memanfaatkan hasil bumi desa Gelang untuk mencegah stunting, yang mana masih terjadi di beberapa titik di desa Gelang. Singkong dipilih sebagai bahan baku puding dikarenakan tanaman singkong mengandung karbohidrat, yang mana bisa dimanfaatkan untuk pencegahan anak stunting. Perkebunan singkong yang melimpah juga menjadi pertimbangan kami dalam pemilihan tanaman ini sebagai bahan baku produk kami.

Kegiatan penyuluhan ini berjalan dengan baik dan lancar. Masyarakat menyambut baik kegiatan kami, dan anak-anak menyukai puding inovasi kami. Beberapa saran juga diberikan oleh tenaga kesehatan yang hadir guna menghasilkan produk yang lebih baik, dan pastinya bermanfaat bagi warga desa Gelang.

Dengan kegiatan penyuluhan serta pemberian puding 'Gemassin' ini, kami berharap dapat membantu tenaga kesehatan untuk menurunkan angka stunting di desa Gelang, dan memberikan inovasi terbaru dalam pemanfaatan hasil bumi untuk desa Gelang yang lebih makmur.

Bangsa yang hebat berawal dari generasi yang sehat.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ruang Kelas Selengkapnya
Lihat Ruang Kelas Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun