Mohon tunggu...
KKN JUBUNG
KKN JUBUNG Mohon Tunggu... Lainnya - Mahasiswa KKN

KKN Kolaboratif #3 Tahun 2024 Kelompok 159

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Mahasiswa KKN Kolaboratif 159 Gelar Program Isi Piringku dalam Upaya Peningkatan Gizi Siswa SDN 03 Jubung

1 September 2024   11:54 Diperbarui: 1 September 2024   11:57 82
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
sumber gambar: diambil langsung

Jubung, 03 agustus 2024 KKN Kolaboratif 159 Jubung mengadakan program "Isi Piringku" sebagai bagian dari upaya sekolah untuk meningkatkan kesadaran siswa tentang pentingnya pola makan sehat dan gizi seimbang. Program ini dilaksanakan dengan melibatkan siswa SDN 03 Jubung  melalui jenjang kelas, yaitu kelas 1 dan kelas 2.

Program "Isi Piringku" bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada siswa  tentang cara menyusun piring makanan yang sehat dan seimbang sesuai dengan pedoman gizi yang dianjurkan oleh Kementrian Kesehatan. Dalam program ini, siswa diajarkan untuk membagi porsi makanan mereka menjadi 4 (empat) bagian utama, yaitu karbohidrat, protein, sayuran, dan buah-buahan, serta pentingnya minum air putih yang cukup.
Mahasiswa KKN Kolaboratif 159 Jubung menyatakan bahwa program ini sangat penting untuk membentuk kebiasaan makan sehat sejak dini karena anak-anak adalah generasi penerus bangsa. Dengan membiasakan mereka makan dengan gizi yang seimbang, kita berharap mereka dapat tumbuh sehat dan cerdas, serta terhindar dari masalah kesehatan, seperti obesitas atau kekurangan gizi.

Selama pelaksanaan program, KKN kolaboratif 159 jubung membawakan print kertas yang bergambar piring, karbohidrat, protein, sayuran dan buah-buahan dimana kertas tersebut sudah di buat semenarik mungkin agar siswa tertarik dan ketika kita menjelaskan siswa tidak ada rasa bosan dan malas untuk memahami program "Isi Piringku" ini.
Acara puncak dari Program ini adalah kompetisi "Isi Piringku terbaik" dimana siswa di bagi menjadi beberapa kelompok dan setiap kelompok menempelkan print kertas karbohidrat, protein, sayuran dan buah-buahan diatas print kertas piring. Kegiatan ini bertujuan agar bisa mengetahui hasil pemahaman siswa mengenai "Isi Piringku" yang sudah dijelaskan. Setelah siswa mengerjakan secara berkelompok, siswa menampilkan hasil karya kelompok mereka masing-masing dan diberikan apresiasi karena telah berpartisipasi.

sumber gambar: diambil langsung
sumber gambar: diambil langsung

Dengan adanya program ini, KKN Kolaboratif 159 jubung berharap dapat mendorong siswa dan keluarga siswa untuk lebih memperhatikan asupan gizi sehari-hari sehingga tercipta generasi yang sehat dan cerdas di masa depan.

Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun