Angka stunting di Indonesia saat ini berada pada 21,6%. Angka tersebut mengalami penurunan dibanding pada tahun 2021. Namun hal tersebut masih belum mencapai target yang ditetapkan oleh pemerintah dimana angka target yang ditetapkan pada tahun 2024 adalah 14%. Dalam mencapai angka tersebut gizi anak menjadi perhatian yang penting baik bagi keluarga, masyarakat hingga pemerintah karena akan berpengaruh terhadap tumbuh kembang dan kesehatan anak nantinya. Salah satu cara yang dapat dilakukan dalam menanggulanginya ialah dengan memberikan MP-ASI pada anak 6 - ≥ 12 bulan.
Makanan pendamping ASI (MP-ASI) merupakan makanan lain yang selain ASI. Makanan ini dapat berupa makanan yang disiapkan secara khusus atau makanan keluarga yang dimodifikasi. MP-ASI tidak mengandung bahan perasa buatan sehingga digunakan kaldu murni buatan rumahan agar tidak mempengaruhi gizi makanan olahan.
KKN Kolaboratif #3 159 yang bertempat di Desa Jubung mengadakan sosialisasi terkait MP-ASI pada ibu-ibu yang mengikuti posbindu pada tanggal 22 Agustus 2024. Sosialisasi dimulai dengan memberikan materi kepada ibu peserta posbindu mengenai pengertian MP-ASI, tahapan pemberian gizi, ciri-ciri MP-ASI yang baik, macam-macam tekstur dari MP-ASI yang disesuaikan dengan umur anak.
Pada sosialisasi ini ikan kembung menjadi bahan utama dalam pembuatannya. Hal tersebut dikarenakan gizi yang terkandung dalam ikan kembung tidak kalah melimpah dibandingkan dengan ikan salmon. Selain itu olahan lain dari ikan jarang ditemui pada pemberian MP-ASI pada anak yang menyebabkan anak akan menjadi picky eaters di masa pertumbuhannya kelak.
Tidak hanya sekedar memberikan materi saja, anggota KKN juga membagikan secara langsung sample MP-ASI untuk melihat bagaimana tekstur yang cocok untuk diberikan pada anak. Misal untuk 6-6,5 bulan baik untuk memberikan bubur cair dengan sample yaitu creamsoup ikan kembunh yang sudah di haluskan. Â Selanjutnya untuk usia 6,5-9 bulan diberikan creamsoup ikan kembun tanpa di haluskan dan disaring. Usia 9-12 bulan diberikan chawanmushi ikan kembung dan Usia >12 bulan diberikan nugget ikan kembung.
Video pembuatan masing-masing menu juga ikut ditayangkan untuk memperlihatkan bagaimana pembuatan MP-ASI dari awal hingga akhir. Hasilnya didapat respon yang sangat baik dari ibu peserta posbindu yang hadir. Banyak yang menanyakan tahapan, bahan, serta bumbu yang digunakan pada pembuatan MP-ASI lebih mendalam. Anak-anak yang mendapatkan sample MP-ASI juga memberikan feedback yang baik dalam memakan sample yang telah disiapkan.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H