Malang, 20 Mei 2022 - Pada tanggal 12 Februari lalu, Mahasiswa KKN UM 2022 Desa Jambuwer, Kecamatan Kromengan mendatangi salah satu UMKM yang ada di Desa Jambuwer, yaitu UMKM pembuatan Crispy Louhan yang berada di Dusun Rekesan. UMKM ini dikelola oleh Ibu Warsini dengan nama produk "Ikankrispi Cahaya".
Disana, mahasiswa KKN melakukan tanya jawab serta membantu Ibu Warsini mengenai cara pengolahan produk yang diproduksi dari Ikan Louhan tersebut. Cara pengolahan produk ini dimulai dari pembersihan Ikan Louhan dari kotoran serta sisik-sisiknya.Â
Setelah dibersihkan, Ikan Louhan akan digoreng menggunakan wajan besar selama kurang lebih 1 jam. Setelah digoreng, hal yang akan dilakukan selanjutnya adalah Ikan Louhan ditiriskan dan dimasukkan kedalam mesin Spinner. Mesin Spinner ini bertujuan untuk menghilangkan minyak-minyak yang menempel pada Ikan Louhan hanya dalam waktu yang singkat dan dengan kapasitas yang besar.Â
Setelah dirasa tidak ada minyak yang tersisa, Ikan Louhan akan dibersihkan sirip dan ekornya menggunakan gunting agar saat dikonsumsi tidak terasa sakit. Sembari membersihkan sirip dan ekornya, mahasiswa KKN melihat Ibu Warsini membuat bumbu yang nantinya akan dibalurkan pada Ikan Louhan kemudian digoreng untuk kedua kalinya.Â
Bumbu ini terbuat dari rempah-rempah yang menciptakan cita rasa yang khas. Setelah bumbu sudah siap, Ikan Louhan akan dibalurkan dengan bumbu tersebut dan digoreng kembali hingga berwarna kuning keemasan. Setelah selesai, Ikan Louhan akan ditiriskan dan ditunggu dingin terlebih dahulu sebelum akhirnya akan dikemas dan siap untuk dipasarkan.
Menurut Ibu Warsini, produk Crispy Louhan ini sudah dipasarkan hingga ke luar negeri.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H