Pada tanggal 10 Juli 2024, KKN Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya mengadakan kegiatan bertajuk "Pengembangan Kemasan Fungsional dan Menarik untuk Produk Olahan Singkong Berkualitas Tinggi & Strategi Pemasaran Inovatif untuk Meningkatkan Penjualan Produk Olahan Singkong". Acara ini berlangsung dari pukul 10.00 hingga 12.00 di Balai Desa Plososari dan dihadiri oleh 10 anggota Ibu PKK dari Desa Plososari, Kecamatan Grati, Kabupaten Pasuruan, Provinsi Jawa Timur.
Pemateri dalam kegiatan ini merupakan mahasiswa yang diantaranya yaitu Habibi Fadhil Muzaki, Deovica R N Sipahutar, Muhammad Salman, Isyie Karimah, Aurelia Putri Adinda, Rafa Hilmy, Naila Dina, Mahda Alrofi, dan Wildan Rosikh. Mereka memberikan berbagai materi tentang cara mengembangkan kemasan yang fungsional dan menarik untuk produk olahan singkong serta strategi pemasaran inovatif untuk meningkatkan penjualan produk tersebut.
Ibu PKK yang hadir sangat antusias dalam mengikuti pelatihan ini. "Setelah berkumpul di Balai Desa bersama adik-adik KKN Universitas Brawijaya, kami jadi bisa banyak mendapatkan ilmu tentang pengemasan dan pemasarannya," ujar Bu Nurul Qomariyah, salah satu peserta.
Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan para ibu PKK dalam mengemas produk olahan singkong secara menarik dan fungsional, serta memberikan strategi pemasaran yang efektif untuk meningkatkan penjualan. Diharapkan, dengan adanya pelatihan ini, produk olahan singkong dari Desa Plososari dapat bersaing di pasar yang lebih luas dan meningkatkan kesejahteraan para pembuat olahan lokal.
By Humas KKN FP UB Plososari
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H