Kue pan adalah makanan yang di panggang dengan oven dalam bentuk kecil dan manis. Kue pan biasanya terdiri dari tepung, gula, dan beberapa jenis lemak.Â
Kue ini dapat di campur dengan bahan-bahan lain seperti selai, kacang, kopi, dan lain-lain. Di Desa Benjor, kue ini sering dijadikan suguhan dalam rangka menyambut hari raya idul fitri. Biasanya, kue khas dari benjor ini menggunakan kelapa untuk tambahannya.
Desa Benjor merupakan desa dengan potensi perkebunan yang luas. Hasil perkebunan yang sering di jumpai yaitu kopi.Â
Maka dari itu dalam rangka kegiatan membangun desa yang di adakan kemendikbud, beberapa mahasiswa Universitas Negeri Malang dari berbagai fakultas mengadakan kegiatan  pelatihan kue kering berperisa kopi untuk ibu pkk desa Benjor.Â
Adanya kegiatan ini, dilatarbelakangi oleh keinginan para mahasiswa memanfaatkan potensi kopi di desa Benjor pelatihan ini dilaksanakan pada hari Rabu, 30 Maret 2022 di aula desa Benjor.
Pelatihan ini di awali dengan penjelasan umum, salah satunya mengenalkan bahan pembuatan kue. Selanjutnya yaitu pendemontrasian cara pembuatan kue lalu peserta mencoba mempraktikan sendiri. Peserta di bagi menjadi 5 kelompok dengan pemateri yaitu ibu Anggi Martiningtyas J S, S.Pd,M.Sc.Â
Menurut pemateri, pelatihan kali ini merupakan pelatihan dengan peserta terbanyak yang bertahan hingga akhir acara. Harapan kami pada kepelatihan ini, materi dapat di praktikan dan hasil pembuatan bisa diperdagangkan.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H