UMKM atau Usaha Mikro Kecil Menengah adalah usaha yang dimiliki perorangan maupun badan usaha yang telah memiliki kriteria sebagai usaha. Dalam peraturan perundang- undangan No. 20 tahun 2008, kriteria UMKM dibedakan secara masing-masing yang terdiri dari usaha mikro, usaha kecil, dan usaha menengah. UMKM dapat meningkatkan perekonomian bangsa dikarenakan dapat meningkatkan lapangan pekerjaan serta menambah pasokan devisa Negara melalui pajak yang dikeluarkan. Salah satu kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) yang dilakukan mahasiswa Universitas Singaperbangsa Karawang (UNSIKA) di Desa Cemarajaya adalah observasi untuk mengetahui UMKM apa saja yang ada di Desa Cemarajaya. Dari hasil observasi terdapat 12 pelaku UMKM yang ada di Desa Cemarajaya meliputi usaha ikan asin, ikan segar dan seafood, bandeng presto, terasi, rumput laut, serta aneka kue. Mereka sudah merintis bisnis usaha sejak lama, contohnya usaha ikan asin yang didirikan pada tahun 1999.
Inovasi produk UMKM yang diusung oleh Tim KKN Desa Cemarajaya adalah bakso goreng atau yang biasa dikenal dengan sebutan basreng. Basreng merupakan camilan khas Sunda yang terbuat dari bakso ikan yang diiris tipis lalu digoreng. Basreng biasanya disajikan dengan taburan bumbu pedas. Basreng yang dibuat oleh Tim KKN Desa Cemarajaya menggunakan bahan baku ikan bandeng yang merupakan salah satu komoditas pertambakan di Desa Cemarajaya. "Pada saat saya ke posko. Saya kaget, ko ini bisa buat basreng (berbahan dasar ikan bandeng) soalnya disini belum ada yang kepikiran untuk membuat basreng bandeng seperti ini". Ujar Bapak Fendi selaku staff desa Cemarajaya. "Basreng bandeng ini merupakan inovasi dari mahasiswa yang berbahan baku ciri khas Cemarajaya (Ikan bandeng)". Ujar Ibu Lessa Roesdiana, M.Pd.
Alasan mahasiswa menginovasikan ikan bandeng menjadi olahan basreng bandeng salah satunya karena bahan yang digunakan mudah ditemukan dan cara pembuatannya mudah. Tidak hanya itu, basreng juga banyak disukai dikalangan remaja, dengan membuat basreng bandeng dan menggunakan kemasan yang menarik diharapkan mampu menarik minat pembeli. Inovasi produk berupa basreng bandeng yang dibuat oleh Tim KKN ini diharapkan dapat memberikan gambaran bagi pelaku usaha agar dapat memanfaatkan hasil pertambakan di Desa Cemarajaya menjadi olahan produk makanan yang bisa dijual dan dipasarkan baik di sekitar desa maupun di luar Desa Cemarajaya.
Dengan diadakannya sosialisasi dan adanya aplikasi UMKM berbasis android yang dibuat oleh mahasiswa KKN sebagai wadah bagi UMKM desa Cemarajaya ini diharapkan dapat meberikan manfaat dan membantu UMKM untuk lebih berkembang kedepannya.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H