Makanan Pendamping Air Susu Ibu (MP-ASI) adalah makanan atau minuman yang mengandung zat gizi yang diberikan kepada bayi atau anak yang berusia lebih dari 6 bulan guna memenuhi kebutuhan zat gizi selain dari ASI. Namun masih banyak dijumpai para ibu yang tidak memperhatikan kualitas maupun kuantitas gizi yang ada di dalam nya. Oleh sebab itu mahasiswa MBKM Membangun Desa Universitas Negeri Malang melakukan Sosialisasi stunting dan Makanan Pendamping Asi (MPASI) melalui kegiatan Posyandu rutin di  RW 4 Desa Candirenggo Singosari Kabupaten Malang.
Kegiatan tersebut dilaksanakan pada Senin, 21 November di rumah kader posyandu mulai pukul 08.00 - 10.30 WIB yang dihadiri oleh beberapa kader posyandu dan sebanyak 10 peserta posyandu. Pelaksanaan kegiatan dilakukan dalam dua sesi yang pertama yaitu Sosialisasi yang membahas tentang pengertian stunting, pengertian MPASI, waktu pemberian MPASI yang tepat, strategi makan sehat bagi anak serta macam dan bentuk dari MPASI kemudian pada sesi kedua dilanjutkan dengan pelaksanaan praktik pembuatan MP-ASI.
Setelah semua rangkaian kegiatan Sosialisasi Makanan Pendamping Asi (MPASI) berakhir diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan dan pemahaman para orang tua, serta dapat disebarluaskan kepada masyarakat sekitar sehingga dapat membantu dalam mengurangi praktik-praktik yang salah mengenai MPASI.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H