Pada tanggal 04 Januari 2024 kami mahasiswa Universitas Singaperbangsa Karawang yang bertugas melaksanakan KKN di Desa baturaden ingin memberdayakan dan memperkenalkan UMKM yang ada di Desa Baturaden ini. yang di mana UMKM masyarakat desa ini adalah pengolahan ikan cue. ikan yang digunakan yaitu ikan Bandeng dan ikan salem.
Proses pembuatan ikan cue ini masih sangatlah tradisional dan tidak menggunakan bahan-bahan pengawet atau alat-alat yang sudah modern. Sistem penjualannya pun belum menggunakan media sosial melainnkan hanya keliling sekitar warga Desa Baturaden saja. maka dari itu kami sebagai mahasiswa berniat untuk menyebarluaskan UMKM ikan cue ini dengan membuatkan Plat form media sosial seperti facebook dan instagram.
Pada awalnya kami ingin membuatkan E-comerce namun setelah kami bertanya-tanya tentang ketahanan ikan cue ini hanya mampu satu sampai dua hari saja. maka dari itu hal ini yang membuat tidak memungkinkan untuk dikirimkan melalaui jasa kurir yang membutuhkan waktu berhari-hari untuk pengiriman luar kota.
Mahasiswa KKN setelah mengetahui pembuatan kekurangan dan kelebihan daripada UMKM tersebut maka dari itu kami membuatkan stiker serta packaging dan platform untuk penjualannya agar lebih menarik dan tanpa Konsumen yang melihatnya tertarik untuk membeli. selain rasanya yang enak tampilan packagingnya pun menarik.
karena prosesnya yang masih tardisional dan selalu menggunakan ikan yang fresh baru dikirim dari para nelayan.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H