ARJASA,JEMBER(11/23) --- Desa Arjasa yang terletak di Kabupaten Jember tidak hanya dikenal dengan kesenian lokal seperti kesenian Ta'buthaan, Batik Silabango, serta kerajinan lukis bakar, Namun juga dikenal dengan UMKM berupa usaha olahan Singkong seperti Tape dan Keripik Singkong seperti usaha yang dirintis oleh Pak Budi ini.
Dalam rangka menambah rekatnya tali silaturahmi serta sosialisasi secara lebih intens tentang program usulan yakni Pelatihan UMKM, Mahasiswa KKN MBKM UMD Period ke 2 memutuskan untuk mendampingi proses produksi serta membantu mempercantik branding melalui dibuatkannya brosur produk yang akan ditempelkan pada kemasan produk Pak Budi tersebut.
Setiap proses dilakukan untuk setiap varian keripik dalam waktu yang berbeda demi teratur serta mempermudah keluarga Pak Budi sebagai produsen untuk mengatur setiap varian yang diproduksi. Mahasiswa Unej mendapatkan kesempatan untuk mendampingi proses produksi salah satu varian yang dijual oleh Pak Budi yakni Rengginang.Â
Proses produksi tersebut juga dilakukan masih sederhana, yakni dengan menggunakan plastik yang ditutup menggunakan suatu metode dimana ujung plastik dilipat kemudian dipanaskan oleh lilin sehingga lipatan plastik tersebut dapat merekat dan produk terkemas dengan aman. Produk yang diisi juga tidak berlebihan dan tidak kurang sehingga kemasan juga mampu menampung muatan produk dengan cukup.
Proses tersebut diakhiri dengan diberikannya brosur kemasan yang sudah didesain oleh Mahasiswa Unej dalam bentuk sticker serta soft file yang nantinya ditempelkan pada kemasan, dan ditutup oleh foto bersama sebagai dokumentasi pengabdian Mahasiswa terhadap Pelaku UMKM desa Arjasa, dan diharapkan ada keberlangsungan bagi Pelaku UMKM dalam hal branding.
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI