Â
Jombang, 02 Juni 2022 -- Kelompok 97 KKN-T MBKM Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jawa Timur Skema Desa Kewirausahaan dan Ekonomi Kreatif Desa Banjaragung dengan Dosen Pembimbing Lapanngan (DPL) Ibu Kusuma Wardhani Mas'udah, S.Si., M.Si. dan Eka Restu Justitian selaku Person In Charge (PIC).Â
Menggandeng Kelompok PKK Desa Banjaragung dalam pembuatan stik jagung untuk wujudkan produk unggulan Desa Banjaragung. Hal ini dikarenakan kami melihat banyaknya hasil panen jagung yang melimpah, untuk itu kami melihat peluang besar dari ketersediaan jagung menjadi produk makanan yang memiliki nilai jual yaitu stik jagung.
Pelatihan pembuatan stik jagung dilakukan di Balai Desa Banjaragung dengan diikuti oleh peserta berjumlah sekitar 30 orang. Jagung merupakan salah satu bahan yang dapat diolah untuk menjadi berbagai jenis olahan makanan. Selain menjadi sumber karbohidrat sebagai makanan pokok pengganti nasi, jagung juga bisa diolah menjadi berbagai jenis snack ataupun makanan ringan.Â
Salah satunya yakni diolah menjadi stik yang memiliki rasa gurih dan renyah. Kelompok 97 berkeinginan untuk memanfaatkan jagung menjadi olahan pangan yang unik dan kreatif. Stik jagung juga memiliki nilai jual sehingga bisa dijadikan sebagai ide usaha yang mudah dan menguntungkan.Â
Maka dari itu, kelompok 97 melihat peluang tersebut dengan memanfaatkan hasil jagung yang kemudian diolah menjadi stik jagung. Dalam pembuatannya juga menggunakan bahan -- bahan yang mudah didapatkan dengan harga yang relatif murah sesuai dengan kebutuhan pembuatannya, seperti :
- Minyak
- 300 gram terigu serbaguna
- 50 gram tepung tapioka
- 1 buah jagung manis
- 1 sendok teh munjung garam
- sendok teh merica
- sendok teh bawang putih bubuk
- Gula atau penyedap secukupnya
- Seledri secukupnya
- 1 butir telur
- Cabe rawit merah 8 buah
Untuk selanjutnya yakni tahapan dalam pembuatan stik jagung dengan cepat dan mudah, antara lain yaitu :
- Siapkan alat dan bahan yang dibutuhkan terlebih dahulu
- Haluskan jagung manis menggunakan blender, lalu campur dengan telur
- Campurkan semua bahan hingga tercampur rata (apabila tekstur adonan masih lembek, maka ditambah tepung lagi)
- Masukkan adonan ke dalam plastik, kemudian dilubangi sisinya sedikit (opsional) atau juga bisa menggunakan mesin pencetak stik
- Kemudian goreng hingga adonan mengapung dan matang yakni dengan minyak yang benar -- benar sudah panas dengan api sedang
- Lalu simpan pada wadah yang kedap udara agar stik jagung tetap renyah dan gurih.
Dalam pelaksanaan pembuatan stik jagung, kelompok PKK Desa Banjaragung sangat antusias mulai dari pemaparan sedikit materi oleh perwakilan kelompok 97 sampai praktek pembuatan yang dilakukan langsung oleh perwakilan beberapa anggota dari kelompok PKK Desa Banjaragung.Â
Setelah praktek pembuatan selesai, produk stik jagung lalu dikemas dan dibagikan kepada seluruh peserta pelatihan yang hadir dan mengikuti acara pelatihan dari awal hingga selesai. Pelatihan pembuatan stik jagung diharapkan dapat membantu kelompok PKK Desa Banjaragung dalam mewujudkan produk unggulan yang selama ini bisa dibilang belum ada.Â