Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) kelompok 28 sukses menggelar sosialisasi mengenai "solusi pakan ternak saat musim kemarau dengan menggunakan batang pisang melalui fermentasi". Kegiatan sosialisasi berlokasi di balai padukuhan setempat yaitu di Padukuhan Kangkung A , selain itu kegiatan ini juga dilaksanakan dengan berkolaborasi bersama masyarakat pada hari Sabtu (29/07/2023).
Sosialisasi kepada masyarakat mengenai fermentasi pakan ini dilakukan dengan harapan peternak di kangkung A tidak merasa khawatir jika terjadinya kekurangan pakan disaat musim kemarau, Kemudian kegiatan sosialisasi ini juga merupakan salah satu agenda program kerja dari Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Mercu Buana Yogyakarta kelompok 28.
Pada kegiatan ini  dipandu langsung oleh mahasiswi peternakan mercu buana yaitu Shepia Dwi Yanti anggota kelompok 28 KKN UMBY menyampaikan seberapa penting pembuatan fermentasi pakan untuk mencegah kekurangan pakan saat kemarau yang sering dialami oleh peternakan di Dusun Kangkung A, Gunung Kidul.
Tidak hanya pemaparan materi saja yang dilakukan pada kegiatan ini, praktik langsung pun dilakukan supaya bertujuan masyarakat lebih memahami proses pembuatan fermentasi dari batang pisang.
Fermentasi Dari Batang Pisang. Karena menurut mereka fermentasi ini bisa membantu saat musim kemarau yang sering terjadi di kangkung A, apalagi langsung di praktikan oleh mahasiswa/i Mercu Buana Yogyakarta, dengan hasil yang sudah jadi bisa dibagikan ke masyarakat yang memiliki ternak ruminansia.
Masyarakat Dusun Kangkung A sangat antusias dengan adanya program kerja Sosialisasi PembuatanSosialisasi tentang solusi pakan ternak saat musim kemarau dengan menggunakan batang pisang melalui fermentasi ini dapat menjadi solusi yang baik untuk pertenak, karena bahan yang digunakan murah dan mudah didapatkan.
Instagram KKN-PPM UMBY Kelompok 28Â
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H