Mohon tunggu...
KKN77Donohudan
KKN77Donohudan Mohon Tunggu... Relawan - Mahasiswa UNS

KKN TEMATIK UNS MEMBANGUN DESA

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Mahasiswa KKN UNS 77 Kembangkan Potensi UMKM Pangan Melalui Lomba Kreasi Tahu di Desa Donohudan

1 Maret 2022   09:56 Diperbarui: 19 Maret 2022   15:22 248
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

KKN Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta Melaksanakan Lomba Kreasi Tahu di Desa Donohudan pada Minggu (20/02/2022) di posko KKN UNS Dusun Jebol, Desa Donohudan, Kecamatan Ngemplak, Kabupaten Boyolali, Jawa Tengah.

Kegiatan yang diikuti oleh ibu-ibu warga Dusun Jebol Desa Donohudan tersebut merupakan sebuah rangkaian program kerja dari Kuliah Kerja Nyata (KKN) Kelompok 77 Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta.

dokumentasi pribadi
dokumentasi pribadi
Tahu merupakan salah satu potensi pangan yang ada di Desa Donohudan sekaligus menjadi sumber mata pencaharian mayoritas warga desa. Biasanya tahu hanya dijual ke pasar dalam bentuk mentah dari produsen ke konsumen dengan harga jual yang cukup murah. Selain dijual ke pasar Gagan dan Pasar Dibal tahu dari Desa Donohudan juga dipasarkan ke Pasar Legi dan Pasar Harjodaksino.

Oleh karena itu, Kelompok KKN 77 Tematik Membangun Desa UNS mengadakan kegiatan lomba kreasi tahu yang bertujuan untuk meningkatkan inovasi dan kreativitas ibu-ibu di Dusun Jebol Desa Donohudan serta untuk melestarikam potensi yang ada dalam desa tersebut.

dokumentasi pribadi
dokumentasi pribadi
"Melihat banyaknya potensi pangan yang terdapat di Desa Donohudan. salah satunya yaitu tahu, membuat kami berpikir untuk mengajak warga meciptakan inovasi produk pangan khususnya tahu sehingga kami memiliki ide untuk mengadakan lomba olahan kreasi tahu bersama warga Dusun Jebol Desa Donohudan." Ujar salah satu mahasiswa KKN UNS 77 Desa Donohudan, Minggu (20/02/2022).

Peserta lomba dibagi menjadi 6 kelompok, yang terdiri dari 3 RT dimana setiap RT mengajukan perwakilan 2 kelompok. Dalam lomba tersebut terdapat 6 hasil dari olahan kreasi tahu, yaitu Tahu Asam Manis, Sop Tahu Mawar, Tahu Sakura, Fried Dubu Keiran, Tahu Fantasi dan Frozen Food Tahu.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun