CILACAP - Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) kelompok 71 Universitas Islam Negeri Prof. K.H. Saifuddin Zuhri Purwokerto telah melaksanakan pelatihan pembuatan jamur crispy yang terbuat dari jamur tiram. Dimana kegiatan ini membahas tentang pembuatan jamur tiram menjadi jamur crispy untuk meningkatkan daya tarik masyarakat (konsumen) dan disisi lain untuk meningkatkan nilai jual dan pendapatan para petani jamur tiram khususnya di wilayah Dusun Wanasri.
Kegiatan yang dilaksanakan pada Selasa 8 Agustus 2023 di Desa Jeruklegi Wetan, Dusun Wanasri, Kecamatan Jeruklegi, Kabupaten Cilacap, di balai pertemuan Rw 06 dimulai pada pukul 14.00 WIB dan dihadiri oleh kelompok ibu-ibu PKK Rw 06 ini disambut dengan baik yang sebelumnya telah dilaksanakan sosialisasi jamur crispy melalui perkumpulan rutinan ibu-ibu kelompok PKK.
Dalam kegiatan tersebut, para ibu-ibu diberi penjelasan dalam pembuatan jamur crispy mulai dari proses pencucian, perendaman di air panas, kemudian di masukan ke air yang telah diberi racikan bumbu, setelah itu di masukan ke dalam tepung, lalu masuk ke proses penggorengan, dan tahap terkahir yaitu pengemasan.
Mahasiswa KKN berusaha untuk mendampingi serta memotivasi masyarakat sehingga mereka tidak hanya antusias pada saat pelatihan berlangsung. Hal ini diupayakan sebagai langkah agar mereka bisa membuka usaha jamur crispy yang mampu menciptakan pendapatan baru bagi masyarakat khususnya di Dusun Wanasri. Sehingga dari program KKN ini mampu membentuk usaha kecil yang dapat mengedukasi warga dan bisa menjadi peluang untuk menjadi sebuah bisnis. Selain itu fungsi protein yang terdapat pada jamur tiram sangat penting bagi tubuh, antara lain untuk memperbaiki sel dalam tubuh, menghasilkan enzim dan hormon, mampu meningkatkan kekebalan tubuh, dan lain sebagainya.
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI