pelatihan dengan tema "Peningkatan Kualitas dan Kapasitas UMKM" oleh Kelompok 57 KKN-T Universitas PGRI Madiun, yang dilaksanakan pada Selasa, 17 Januari 2023 di Bangsal Pascapanen Hortikultura atau rumah produksi UMKM desa Dawuhan. Kegiatan yang pertama yaitu pelatihan higienis yang disampaikan oleh Muhammad Rozak Priadi. Pelatihan ini bertujuan untuk menambah pengetahuan masyarakat khususnya pelaku UMKM untuk menjaga agar kualitas produk tetap higienis. Dengan cara menggunakan sarung tangan plastik, penggunaan apron, dan menggunakan masker. Menjaga kehigienisan produk sangatlah penting, untuk menjaga kelayakan dan kualitas produk yang dimiliki.
KegiatanKegiatan kedua, yaitu pelatihan packaging produk yang disampaikan oleh Muhammad Rozak Priadi, Mifta Alfita, dan Irmawati Ayu Sudarno. Pelatihan ini bertujuan agar pelaku UMKM dapat mengetahui contoh kemasan yang cocok untuk sebuah produk yang dimiliki dan bagaimana cara mengemas produk yang rapi. Dengan menerapkan pelatihan packaging produk ini diharapkan masyarakat dapat melakukan pengemasan produk yang menarik sesuai trend pasar saat ini.
Kegiatan ketiga, yaitu penambahan varian rasa coklat pada keripik pisang dan rasa keju pada keripik ubi ungu. Hal ini dilakukan dengan tujuan menambah varian rasa produk untuk menarik minat konsumen atau pembeli.
Kegiatan selanjutnya, yaitu mengadakan pelatihan foto produk yang disampaikan oleh Lukas Hansen Indra Prasetiyo dan Ardiansyah. Pelatihan ini bertujuan agar pelaku UMKM dapat mengetahui pentingnya foto produk dan teknik melakukan foto produk yang baik dan benar. Dengan adanya kegiatan ini diharapkan masyarakat dapat mengikuti perkembangan teknologi serta trend- trend saat ini sehingga dapat bersaing dengan pelaku UMKM lainnya.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H