Mohon tunggu...
KKN KEBONSARI236
KKN KEBONSARI236 Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Mahasiswa yang sedang melakukan Kuliah Kerja Nyata

Selanjutnya

Tutup

Ruang Kelas

Tingkatkan Kesadaran Nutrisi: Sinergi KKN dalam Lomba Cipta Menu B2SA untuk Cegah Stunting Pada Peringatan Hari Kemerdekaan RI

18 Agustus 2024   09:04 Diperbarui: 18 Agustus 2024   09:08 24
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Selasa, 13 Agustus 2024 -  Pada peringatan Hari Kemerdekaan Republik Indonesia, Mahasiswa KKN Kolaboratif Kelompok 236 bersinergi dengan masyarakat Lingkungan Sumber Dandang RT 01 RW 09 dalam lomba cipta menu B2SA (Beragam, Bergizi, Seimbang, dan Aman) yang bertujuan untuk mengatasi masalah stunting di Indonesia. Kegiatan ini tidak hanya memperingati kemerdekaan negara, tetapi juga berupaya meningkatkan kesadaran akan pentingnya gizi dalam pencegahan stunting. 

Dalam rangka merayakan Hari Kemerdekaan RI ke-79, mahasiswa KKN dari berbagai universitas berkolaborasi dengan masyarakat lokal untuk menyelenggarakan lomba cipta menu B2SA. Lomba ini bertujuan untuk mengedukasi masyarakat tentang pentingnya konsumsi makanan bergizi dan mendorong kreativitas dalam menyusun menu yang memenuhi standar B2SA. 

Kegiatan ini juga merupakan salah satu program kerja dari mahasiswa KKN Kelompok 236 dalam penanganan stunting yang juga progam utama sesuai arahan dari Bapak Bupati Ir. H. Hendy Siswanto.,ST.,IPU., ASEAN Eng,. ketika pelepasan KKN Kolaboratif di Alun-alun Jember, 22 Juli 2024.

Dokumentasi Kegiatan/dokpri
Dokumentasi Kegiatan/dokpri

Lomba ini melibatkan berbagai peserta dari kalangan ibu rumah tangga  khususnya warga RT 01 . Setiap peserta diharapkan untuk menyajikan menu yang memenuhi kriteria B2SA dengan memanfaatkan bahan-bahan lokal yang tersedia. Para juri yang terdiri dari ahli gizi , tokoh masyarakat, dan perwakilan dari Mahasiswa menilai setiap kreasi berdasarkan keberagaman, kandungan gizi, keseimbangan, dan keamanan makanan.

Selain lomba menu, kegiatan ini juga meliputi sesi edukasi mengenai gizi seimbang dan pencegahan stunting. Peserta dan pengunjung dapat  konsultasi langsung dan bertanya jawab dengan ahli gizi yang merupakan salah satu juri dari kegiatan lomba ini. Ini memberikan kesempatan kepada masyarakat untuk memahami lebih dalam tentang pentingnya pola makan bergizi dan bagaimana menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari.

Dokumentasi Kegiatan/dokpri
Dokumentasi Kegiatan/dokpri

Sinergi antara KKN dan masyarakat ini juga memperlihatkan komitmen mahasiswa untuk berkontribusi dalam mengatasi masalah stunting. Kegiatan seperti ini mendukung upaya pemerintah dalam mencapai target penurunan angka stunting dan meningkatkan kesejahteraan anak-anak Indonesia khususnya di Kabupaten Jember

Dengan semangat kemerdekaan dan kesadaran gizi, diharapkan langkah-langkah seperti lomba cipta menu B2SA dapat terus dilakukan dan diperluas untuk menciptakan masa depan yang lebih sehat dan cerah bagi generasi mendatang.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ruang Kelas Selengkapnya
Lihat Ruang Kelas Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun