Bukan hanya umbinya, daun singkong ternyata juga dapat dimanfaatkan keberadaanya. Siapa sangka daun singkong yang biasanya diolah sebagai sayuran pendamping lauk, ternyata daun ini juga bisa diolah sebagai dendeng daun singkong atau sering disebut densing. Pembuatan dendeng daun singkong ini sudah diterapkan oleh ibu-ibu Asman Toga yang merupakan komunitas ibu-ibu di desa Sumberkolak, Kabupaten Situbondo. Awal mula inisiasi pembuatan densing ini karena sebagian besar masyarakat desa Sumberkolak memiliki pekarangan yang cukup luas dan dimanfaatkan untuk menanam tumbuhan yang bisa diolah sebagai pangan. Salah satu tanaman yang paling banyak ditanam oleh warga desa ialah tanaman singkong ini. Selain itu pada masa Covid 19 kemarin warga desa merasakan dampaknya terutama dari segi perekonomian yang menurun. Dengan adanya kondisi tersebut komunitas Asman Toga mengajak ibu-ibu yang ada di desa Sumberkolak untuk berkreasi membuat olahan dari daun singkong dan akhirnya munculah ide pembuatan dendeng daun singkong.
Pada kamis (11/8/2022) mahasiswa KKN Unej kelompok 409 bersekempatan untuk dapat melihat serta ikut membantu secara langsung bagaimana pembuatan densing oleh ibu-ibu komunitas Asman Toga. Pembuatan densing ini tidak terlalu rumit dikarenakan bahan dan alat yang digunakan mudah ditemukan dimana saja. Proses pembuatan densing dimulai dari perebusan daun singkong kemudian daunsingkong di iris tipis dan di campurkan dengan bumbu yang sudah disiapkan. Setelah tercampur, adonan di kukus kemudian diiris tipis dan digoreng kering.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H