Mohon tunggu...
KKN 37 KLABANG
KKN 37 KLABANG Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa Universitas Jember

Mahasiswa Universitas Jember KKN UMD Periode II Di Desa Klabang Kecamatan Klabang.

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Mahasiswa KKN UMD 37 Diversifikasi Olahan Tahu Susu Melalui Pelatihan di Desa Klabang

17 Agustus 2023   11:55 Diperbarui: 24 Agustus 2023   15:52 143
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

(dokumentasi pribadi)

Desa Klabang merupakan daerah yang mayoritas penduduknya bergelut dalam bidang pertanian. Namun, disisi lain tepatnya di Dusun Krajan terdapat pabrik tahu yang cukup besar serta menjadi pemasok tahu di banyak tempat termasuk menjadi pemasok untuk warga Desa Klabang itu sendiri. Berdasarkan survey yang dilakukan oleh kelompok KKN UMD 37, pabrik tersebut hanya memiliki dua produk yang dipasarkan yaitu tahu mentah dan tahu goreng. Melihat hal tersebut, kami membuka peluang bagi warga yang belum memiliki penghasilan terutama ibu-ibu rumah tangga dan lansia. Dengan melakukan pelatihan inovasi olahan tahu susu.

Pada Senin, 14 Agustus kami menyelenggarakan kegiatan Pelatihan Inovasi Olahan Tahu Susu yang bertepatan dengan agenda rutin pada malam selasa yaitu sholawat dan latihan hadroh. Yang berlokasi di balai Desa Klabang, Kecamatan Klabang, Kabupaten Bondowoso, yang dihadiri oleh ibu-ibu pengajian Desa Klabang. Kegiatan pelatihan berisi pemaparan informasi singkat mengenai Tahu Susu serta praktik pengolahan. Materi memuat pengertian, kelebihan dan kekurangan, masa simpan, serta daya jual Tahu Susu. Praktik dilakukan secara singkat dengan menunjukkan bahan-bahan yang dibutuhkan dan proses pembuatannya.

Pelatihan Inovasi Olahan Tahu Susu yang dilakukan oleh Mahasiswa KKN UMD 37 ini, mendapat respon yang sangat positif. Para peserta terlihat sangat antusias yang ditunjukkan dengan banyaknya pertanyaan yang diberikan kepada pemateri. Selain itu, saat pembagian konsumsi berupa Tahu Susu goreng yang merupakan hasil olahan kelompok KKN UMD 37, para peserta menunjukkan kepuasan mereka terhadap olahan Tahu Susu. Hal ini juga ditunjukkan dalam ulasan di sela kegiatan yang kami dapatkan dari Ibu Resi selaku Ibu Kepala Desa, "Tahu Susunya rasanya lebih gurih... berbeda dengan tahu goreng yang biasa, teksturnya juga lebih lembut. Akan tetapi, apabila potongan tahu lebih besar hasil Tahu Susunya lebih lembut".

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun