Mohon tunggu...
KKN 346Dawuhan
KKN 346Dawuhan Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

KKN 346 Dawuhan 2022 Universitas Jember Tematik UMD

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Penyuluhan dan Demo Masak Abon Lele Guna Mendukung Peternakan Lele di Desa Dawuhan oleh Mahasiswa KKN UMD 2022

10 Agustus 2022   07:03 Diperbarui: 16 Agustus 2022   11:44 262
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Foto bersama Kelompok KKN 346 Dawuhan dengan Warga

 

Desa Dawuhan, Kecamatan Tenggarang, Kabupaten Bondowoso memiliki beberapa potensi desa salah satunya peternakan lele. Ada beberapa titik kolam lele subsidi dari dinas perikanan di desa ini. Banyaknya peternakan lele di desa ini tidak selaras dengan minat masyarakat sekitar terhadap lele. 

Oleh karena itu, Kelompok 346 Universitas Jember ingin meningkatkan minat masyarakat pada pengolahan ikan lele dengan melakukan demo masak inovasi abon lele. Harapan dari kegiatan ini yaitu untuk meningkatkan minat konsumsi ikan lele warga  serta membuka lahan usaha baru dalam rangka meningkatkan ekonomi masyarakat Desa Dawuhan.

 Demonstrasi dilakukan pada Jumat (5/8/2022) di Rumah Kepala Desa Dawuhan yaitu di Dusun Timur Sawah. Demonstrasi ini dihadiri oleh para Ibu Rumah Tangga di Dusun Timur Sawah sebanyak 9 orang dan rekan PBL (Pengalaman Belajar Lapangan) Fakultas Kesehatan Masyarakat UNEJ sebanyak 3 orang. Antusiasme hadir dari para tamu undangan untuk menyimak pemaparan yang disampaikan oleh mahasiswa.

Proses Acara Demo Masak Abon Lele
Proses Acara Demo Masak Abon Lele
Pada kegiatan demonstrasi, mahasiswa memberikan penjelasan setiap langkah mengenai cara pengolahan abon lele. Pembuatan lele diawali dengan pembersihan ikan, setelah dibersihkan ikan direbus dan dipisahkan antara daging dan tulang. 

Kemudian, daging ikan lele dicampur dengan bumbu halus dan dimasak menggunakan api sedang. Selanjutnya diaduk sampai kering lalu ditambahkan minyak dan digoreng sampai berwarna kecoklatan. Abon yang sudah masak ditiriskan dan disimpan dalam wadah kedap udara.

Proses Acara Demo Masak Abon Lele
Proses Acara Demo Masak Abon Lele

Demonstrasi ini mendapat respon cukup baik dari ibu-ibu dikarenakan tidak hanya sekedar melihat demo masak abon lele melainkan para ibu juga ikut memasak abon lele bersama. 

Hasil yang telah dimasak kemudian akan dinilai oleh beberapa  mahasiswa KKN UNEJ Kelompok 346 yang dilihat dari segi rasa, tekstur dan warna.  Selanjutnya mahasiswa memberikan apresiasi pada ibu-ibu untuk membangkitkan semangat.

Pembagian Hadiah untuk Juara Demo Masak Abon Lele
Pembagian Hadiah untuk Juara Demo Masak Abon Lele
" Nyaman (enak) dek. Untuk bekal anak sekolah, stok persediaan lebaran, atau untuk konsumsi sehari-hari" puji  Zeinab,  ibu rumah tangga yang berpartisipasi dalam demo masak. Bahkan ada beberapa ibu yang juga termotivasi  untuk menjual abon lele, "Ini bisa nih dijual waktu CFD" tutur salah satu ibu rumah tangga. 

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun