Batu Bara, 8 Agustus 2024- Mahasiswa KKN kelompok 27 melaksanakan sosialisasi ke posyandu untuk mendiskusikan terkait inovasi puding daun kelor. Selain mendiskusikan terkait inovasi puding daun kelor mahasiswa KKN kelompok 27 membantu pihak posyandu mengecek berat badan balita, pemberian vitamin, dan mencatat pendaftaran peserta imunisasi. Kegiatan posyandu dilaksanakan mulai 9.00 s.d 11.00 WIB.
Setelah sosialisasi ke posyandu, mahasiswa KKN kelompok 27 melakukan sosialisasi ke pabrik tempe untuk menanyakan terkait kendala apa saja yang dihadapi oleh owner selama memproduksi dan menjual tempe. Pabrik tempe tersebut memproduksi tempe sebanyak 80 kg tiap harinya dan memasarkannya ke pasar sayur. Kegiatan berikutnya mahasiswa KKN sosialisasi ke pabrik gula merah. Gula merah tersebut di produksi dari air yang berasal dari batang sawit yang telah di tebang. Mahasiswa KKN kelompok 27 juga berkesempatan mencicipi rasa gula merahnya dan melihat proses memproduksi gula merah tersebut.
Pabrik-pabrik rumahan seperti pabrik tempe dan gula merah tersebut harus dilestarikan dan dikembangkan untuk membantu perekonomian masyarakat desa. Mahasiswa KKN berharap bisa memberikan dampak positif dan membantu para pemilik usaha pabrik rumahan menghadapi setiap kendala yang dihadapi mereka selama menjalankan usahanya.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H