Mohon tunggu...
KKN 23 TLADAN
KKN 23 TLADAN Mohon Tunggu... Mahasiswa - KKN UNIPMA 2025

KKN-T PM UNIPMA 2025

Selanjutnya

Tutup

Sosbud

Pembuatan Makanan Lokal "Nugget Lele" Untuk Memanfaatkan Potensi dan Peningkatan Gizi Masyarakat di Desa Tladan Bersama KKN UNIPMA

31 Januari 2025   21:46 Diperbarui: 31 Januari 2025   21:46 14
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Dokumentasi Pembuatan Nugget Lele (Sumber: Milik Pribadi)

Program ini disusun oleh mahasiswa KKN-T PM UNIPMA Kelompok 23 untuk memanfaatkan potensi setempat dalam memperbaiki gizi dan ketahanan pangan komunitas, dengan perhatian khusus pada upaya pencegahan stunting di Desa Tladan. Inisiatif ini bertujuan untuk menawarkan pilihan makanan bergizi berbahan ikan lele, yang dapat diolah menjadi produk yang mudah diberikan kepada keluarga, terutama anak-anak yang berisiko mengalami stunting.

Rencana untuk kegiatan ini mencakup pembuatan makanan berbasis ikan lele, yaitu "Nugget Lele," yang diproses dengan cara yang praktis dan bergizi. Aktivitas pembuatan Nugget Lele ini akan dilaksanakan pada tanggal 13 hingga 14 Januari 2025.Nugget Lele ini diciptakan sebagai pilihan makanan sehat yang bisa memberikan asupan protein dan nutrisi penting untuk anak-anak, dengan harapan dapat mengurangi kasus stunting.

Pencegahan stunting adalah masalah serius yang dihadapi oleh beberapa keluarga di Desa Tladan, terutama yang berkaitan dengan kurangnya asupan gizi yang tepat selama masa pertumbuhan anak. Melalui kegiatan ini, mahasiswa KKN-T bertujuan untuk memperkenalkan cara mengolah ikan lele, yang kaya akan protein, menjadi makanan bergizi yang cocok untuk anak-anak. Dengan menyajikan Nugget Lele, diharapkan anak-anak dapat menikmati gizi yang lebih baik, yang mendukung pertumbuhan fisik dan perkembangan otak mereka. Selain itu program ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya makanan bergizi dalam mencegah stunting dan mendorong mereka untuk memanfaatkan potensi lokal dalam mengatasi masalah ini.

Mahasiswa KKN-T PM UNIPMA Kelompok 23 berharap kegiatan ini dapat memberikan dampak jangka panjang bagi warga Desa Tladan, dengan mengedepankan kesehatan anak, mencegah stunting, serta memperkuat ketahanan pangan dan ekonomi keluarga melalui pengembangan produk pangan lokal yang sehat.

Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI

Mohon tunggu...

Lihat Konten Sosbud Selengkapnya
Lihat Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun