Mohon tunggu...
KKN 190 Desa Gesang
KKN 190 Desa Gesang Mohon Tunggu... Mahasiswa - Universitas Jember

Kelompok KKN 190 Universitas Jember 2023

Selanjutnya

Tutup

Ruang Kelas

Dari Desa oleh Mahasiswa untuk Desa: Launching Produk Inovasi Nugget dan Abon Lele Sukses Besar

13 Agustus 2023   23:57 Diperbarui: 14 Agustus 2023   00:36 162
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Camat Tempeh dan istrinya membeli produk Raos Gesang (Dokpri)

Lumajang, 8 Agustus 2023 - Dalam rangka menyambut Hari Kemerdekaan Republik Indonesia pada tanggal 17 Agustus mendatang, di Desa Gesang digelar acara jalan sehat pada hari Minggu (6/8). Acara ini dihadiri oleh Bupati Lumajang yaitu Bapak Thoriqul Haq, para tokoh masyarakat peserta dari berbagai desa seperti Jokarto dan Pulo serta Mahasiswa KKN UMD Kelompok 190 UNEJ. Kelompok yang dibimbing oleh Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) Ibu Rena Yunita S.P M.Si ini terdiri dari Ahmad Buyung Maulidhar (Koordinator Desa), Adinda Feriana Madani, Cantika Ulya Luthfiatur Rohmah, Eva Surya Ningsih, Indah Sofiatul Maskuro, Mulia Annisa Rahma, Permata Azzizah Yuva Putri Suharianto, Prayogo Gilang Ramadani, Putri Dwi Mauliana, Rizka Fakthur Rifa' I, dan Yusuf Amirullah Putra Yasin. Dalam acara tersebut, Mahasiswa KKN UMD Kelompok 190 UNEJ turut memeriahkan dengan membuka booth sekaligus untuk launching produk inovasi Raos Gesang.

Jenama Raos Gesang secara harfiah berarti 'rasa gesang' yang harapannya produk tersebut memiliki rasa yang khas dan menjadi produk unggulan Desa Gesang. Raos Gesang memiliki dua produk inovasi, yaitu nugget dan abon lele. Produk Raos Gesang telah melalui tahap trial & error dan perubahan resep serta pengembangan rasa & tekstur berdasarkan kritik dan saran dari masyarakat yang ditampung melalui acara Demo Produk dan Sosialisasi Pemasaran Digital pada hari Jum'at (4/8). Hal ini dilakukan agar kualitas produk inovasi lele tersebut meningkat dan semakin menambah nilai jual. 

Pada dasarnya produk ini merupakan hasil dari program kerja pengembangan ketahanan yang diusung Mahasiswa KKN UMD Kelompok 190 UNEJ. Kedua produk Raos Gesang dikenalkan ke khalayak umum saat acara jalan sehat agar dapat mengetahui respon dari masyarakat mengenai produk inovasi lele tersebut. Produk tersebut ludes terjual hanya dalam hitungan 2 jam saja. "Rasa abon lelenya enak, teksturnya juga pas. Untuk nuggetnya kriuk di luar lembut di dalam dan asinnya pas," ujar salah satu pembeli. 

Camat Tempeh dan istrinya membeli produk Raos Gesang (Dokpri)
Camat Tempeh dan istrinya membeli produk Raos Gesang (Dokpri)

"Selain menyediakan produk siap jual, kami juga menyajikan tester yang dapat dicoba terlebih dahulu dengan harapan dapat menarik lebih banyak konsumen. Hal ini terbukti sukses dengan antusiasme dari peserta acara jalan sehat yang berbondong-bondong datang ke booth kami salah satunya adalah Camat Tempeh yaitu Bapak Abdillah Irsyat. Kami juga mendapatkan banyak dukungan dari perangkat desa yang juga membeli produk kami." ujar Buyung, Koordinator Desa Mahasiswa KKN UMD Kelompok 190 UNEJ.

Launching produk Raos Gesang berupa nugget dan abon lele ini sukses besar berkat bantuan dan dukungan dari Ibu Kepala Desa, Khusnul Rozikah, dan berbagai pihak yang terlibat. Adanya produk Raos Gesang ini, harapannya dapat menjadi produk unggulan desa yang mampu mengembangkan ketahanan pangan dan meningkatkan ekonomi masyarakat Desa Gesang. 

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ruang Kelas Selengkapnya
Lihat Ruang Kelas Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun