Mohon tunggu...
KKN UMD UNEJ 167
KKN UMD UNEJ 167 Mohon Tunggu... Mahasiswa - Universitas Jember

Kelompok KKN UMD 167 Universitas Jember Desa Selobanteng, Kecamatan Banyuglugur, Kabupaten Situbondo

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Gebrakan Baru!!!! Tak Butuh Waktu Lama KRPL Mengimplementasikan Olahan Labu Kuning di Desa Selobanteng Bersama Mahasiswa KKN UMD UNEJ 167

10 Agustus 2024   22:00 Diperbarui: 10 Agustus 2024   22:12 110
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Rempah-Rempah Abon Labu Kuning

Situbondo - Pada Sabtu, 3 Agustus 2024, Mahasiswa KKN UMD UNEJ 167 diundang KRPL (Kawasan Rumah Pangan Lestari) Desa Selobanteng Kecamatan Banyuglugur Kabupaten Situbondo. Undangan tersebut dengan maksud untuk pengimplementasian hasil sosialisasi mahasiswa pada minggu sebelumnya mengenai pengolahan labu kuning. Tak butuh waktu lama, KRPL langsung melalukan uji coba dengan mengajak mahasiswa KKN UMD UNEJ 167 selaku pendampingan proses pembuatan olahan labu kuning.

Rempah-Rempah Abon Labu Kuning
Rempah-Rempah Abon Labu Kuning
Adapun maksud dan tujuan KRPL langsung mengimplementasikan hasil olahan labu kuning yaitu agar dapat menambah usaha yang dimiliki KRPL. KRPL Desa Selobanteng merupakan Kawasan Rumah Pangan Lestari yang bergerak pada bidang pengolahan dan penjualan produk hasil olahan mandiri. Diharapkan dengan adanya penambahan olahan produk berbahan dasar labu kuning dapat menambah nilai ekonomi KRPL.

Pembuatan Abon Labu Kuning dan Produk Hasil Pertanian KRPL
Pembuatan Abon Labu Kuning dan Produk Hasil Pertanian KRPL
Selain olahan berbahan dasar labu kuning, KRPL juga membuat olahan camilan lain. Adapun berbagai olahan yang telah dibuat KRPL bersama Mahasiswa KKN UMD UNEJ 167 yaitu: abon labu kuning, stick labu kuning, stick sawi, keripik bayam, kerupuk buah naga, kerupuk labu, dan kerupuk bayam. Berbagai olahan tersebut diolah bersama-sama sehingga menghasilkan produk yang siap untuk dipasarkan.

Pembuatan Stick Sawi dan Stick Labu sebagai Produk Hasil Pertanian KRPL
Pembuatan Stick Sawi dan Stick Labu sebagai Produk Hasil Pertanian KRPL

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun