Pada hari, Rabu (11/09/2024) Mahasiswa KKN-MB I64 IAIN Kudus melaksanakan kunjungan kerja ke UMKM Pabrik Tahu  yang berada di dusun Nglejok, desa Sambirejo RT 05/06 dengan jumlah 6 karyawan. Kunjungan ini bertujuan untuk melihat secara langsung proses produksi tahu, serta berdiskusi dengan pemilik serta karyawan mengenai kendala dan potensi pengembangan UMKM tersebut.
Setibanya di lokasi, mahasiswa disambut hangat oleh Ibu Suli sebagai Kakak dari Owner UMKM Tahu tersebut, dikarenakan owner sedang tidak dilokasi. Nama pemilik sendiri yang bernama  Suratno kerap disapa bapak Ratno. Selanjutnya, kami diajak berkeliling  oleh melihat seluruh proses produksi tahu, mulai dari perendaman kedelai, penggilingan, perebusan, hingga percetakan. Dari hasil kunjungan, kami mengamati bahwa UMKM Pabrik Tahu memiliki potensi yang besar untuk dikembangkan. Proses produksi yang dilakukan sudah cukup baik, namun masih terdapat beberapa aspek yang perlu ditingkatkan, seperti penggunaan energi, diversifikasi produk, atau pemasaran.
Dalam diskusi yang berlangsung, salah satu karyawan menyampaikan beberapa kendala yang dihadapi "terkendalanya air yang disebabkan musim kemarau yang berkepanjangan saat ini dan juga terbatasnya karyawan di tengah orderan yang lumayan banyak sehingga mengakibatkan kewalahan pada jam kerja". Ucap mas Muh salah satu pegawai pabrik.
Sebagai tindak lanjut dari kunjungan ini, kami melakukan promosi melalui media sosial dengan basis video. Kami berharap kerjasama ini dapat memberikan manfaat yang signifikan bagi kemajuan UMKM Pabrik Tahu dan masyarakat sekitar.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H