JAKARTA SELATANÂ - Mahasiswa KKN (Kuliah Kerja Nyata) UBL (Universitas Budi Luhur) melakukan kegiatan program ketahanan pangan, yaitu budidaya ternak lele, budidaya tanaman dapur, dan pembuatan eco enzyme. Tujuan program yang diberikan untuk membantu masyarakat di era pandemi covid-19.
Aktifitas KKN tentang ketahanan pangan yang dilakukan di Petukangan Utara, Kec Pesanggrahan, Kota Jakarta Selatan. Mahasiswa kelompok 14 ini beranggotakan sepuluh orang dimana semua mahasiswa dari fakultas yang berbeda-beda digabung dan terbentuk menjadi 1 kelompok.
Pandemi Covid-19 yang terjadi saat ini menimbulkan banyak dampak negatif, salah satunya dampak ekonomi yang meresahkan bagi pemerintah maupun masyarakat. Hal ini menyebabkan kegiatan bercocok tanam di halaman rumah menjadi suatu kegiatan yang akhir-akhir ini menjadi tren dalam masyarakat.
Dalam hal ini, mahasiswa KKN membuat program ketahanan pangan dan membuat program pelatihan hidroponik. Pelatihan ini diiringi juga dengan sosialisasi yang memberikan pengetahuan berupa pembuatan pupuk organik cair yang berasal dari sampah organik yaitu Eco Enzyme.
"Setelah kami melakukan evaluasi survei KKN, menghadirkan program ketahanan pangan merupakan langkah tepat, sebab selain memperdayakan masyarakat sekitar untuk aktif, juga dapat meringankan beban krisis pangan masyarakat Jl. H. Gaim yang disebabkan naiknya harga bahan makanan pokok serta pendapatan masyarakat yang berkurang di tengah pandemi ini. Â Hal tersebut dapat tercapai berkat segala bantuan dari seluruh pihak yang terlibat dan memanfaatkan sumber daya alam sekitar", ujar Ananda Pradipta Andiara selaku Ketua KKN 14 Universitas Budi Luhur.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H