Mohon tunggu...
KKN 14Mandiangin
KKN 14Mandiangin Mohon Tunggu... Pelajar Sekolah - Kelompok 14 KKN Mandiangin Timur

Sosialisasi/Pengabdian/Bekerja/Semuanya Memperbaiki

Selanjutnya

Tutup

Ruang Kelas

Optimalisasi Pelatihan Pengolahan Nugget Ikan Patin Sebagai Strategi Inovatif dalam Pencegahan Stunting di Desa Mandiangin Timur, Kec. Karang Intan

14 Agustus 2024   18:17 Diperbarui: 14 Agustus 2024   18:19 37
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Dokumentasi Pribadi Kelompok 14 KKN-T FPIK ULM


Mandiangin Timur, 7 Agustus 2024

Mahasiswa KKN Tematik FPIK Universitas Lambung Mangkurat mengadakan pelatihan pengolahan nugget ikan patin sebagai strategi pencegahan stunting yang dilaksankan bersama kelompok ibu PKK. Ikan patin diolah sebagai nugget karena dapat menarik perhatian anak untuk mengonsumsi ikan yang mengandung gizi yang baik bagi tubuh dan juga komoditas ikan lokal yang banyak dijumpai di desa mandiangin timur.

Stunting merupakan sebuah kondisi gangguan pertumbuhan pada anak yang disebabkan oleh kekurangan gizi, terutama selama periode 1.000 hari pertama kehidupan. Anak yang mengalami stunting memiliki tinggi badan yang lebih rendah dibandingkan dengan anak-anak seusianya. Olahan dari ikan, terutama yang berbasis ikan bernilai gizi tinggi seperti ikan patin, memiliki peranan penting dalam pencegahan stunting. Stunting, atau kondisi gagal tumbuh akibat kekurangan gizi kronis, masih menjadi masalah serius di Indonesia, termasuk di Kabupaten Banjar. Ikan patin, yang kaya akan protein dan asam lemak omega-3, menjadi salah satu solusi alami untuk meningkatkan asupan gizi keluarga, terutama anak-anak yang berada pada masa pertumbuhan.

Dokumentasi Pribadi Kelompok 14 KKN-T FPIK ULM
Dokumentasi Pribadi Kelompok 14 KKN-T FPIK ULM

Pelatihan pengolahan nugget ikan patin ini sangat diminati oleh ibu-ibu setempat, peserta sangat antusias dalam pelatihan tersebut. Dalam kegiatan yang dilaksanakan, ada 20 lebih peserta yang menghadiri dalam kegiatan olahan nugget juga semua peserta yang menghadiri sangat antusias dalam pengolahan.

Dalam pelatihan ini, para ibu-ibu PKK diperkenalkan pada teknik pengolahan ikan patin menjadi nugget yang tidak hanya lezat, tetapi juga mengandung nilai gizi yang tinggi. Pelatihan meliputi berbagai tahapan, mulai dari pemilihan ikan patin segar, pengolahan bahan baku, hingga cara memasak yang benar untuk mempertahankan kandungan gizi dalam nugget. Tak lupa juga untuk mengajarkan bagaimana cara pengemasan yang baik dan sesuai dengan standar pengemasan.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ruang Kelas Selengkapnya
Lihat Ruang Kelas Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun