Mohon tunggu...
KKN KOLABORATIF142
KKN KOLABORATIF142 Mohon Tunggu... Human Resources - kkn kolaboratif#3

Haloo!! ini adalah akun resmi Kolaboratif#3 yang berlokasi di Desa Sukorejo-Bangsalsari, akun ini berisi ringkasan kegiatan selama pelaksanaan KKN Kolaboratif #3

Selanjutnya

Tutup

Healthy

Puding Jagung Susu (Pujasu) Inovasi Olahan Jagung sebagai PMT Desa Sukorejo oleh Mahasiswa KKN Kolabooratif#3 142

23 Agustus 2024   23:27 Diperbarui: 23 Agustus 2024   23:52 99
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
foto bersama kader posyandu/dokpri

Stunting atau ganguan pertumbuhan yang terjadi pada anak-anak merupakan masalah yang cukup serius. Menurut WHO (World Health Organization) suatu negara dikatakan memiliki masalah stunting bila kasusnya mencapai angka diatas 20%. Sementara di Desa Sukorejo sendiri angka stunting masih terbilang cukup tinggi, salah satu penyebab dari stunting itu sendiri yaitu kurangnya malnutrisi dan asupan nutrisi pada ibu hamil dan ibu balita. 

Stunting biasanya ditandai dengan kurangnya tinggi badan anak apabila dibandingkan dengan anak-anak seusianya, Namun perlu diingat bahwa anak pendek belum tentu mengalami stunting. Anak dengan asupan gizi terbatas sejak kecil dan telah berlangsung lama beresiko mengalami pertumbuhan yang terhambat.

Salah satu cara yang kreatif untuk mencegah stunting Mahasiswa KKN memanfaatkan sumber daya alam lokal yang ada di Desa Sukorejo, Contohnya seperti Jagung, karena Jagung selain melimpah di Desa tersebut juga kaya akan nutrisi yang bisa mecegah stunting.

Mahasiswa KKN memberikan inovasi  pudding jagung sebagai variasi PMT terhadap ibu hamil dan ibu balita. Berikut kami lampirkan resep cara membuat puding jagung serta kandungan yang terdapat pada puding jagung untuk memenuhi kebutuhan gizi balita dan ibu hami;

 PUDING JAGUNG

Bahan :

  1. 400 gram jagung manis (kalori 372. Lemak 2,96g. Karb 89. Protein12,5)
  2. 1 sachet agar-agar plain 7gram (kalori 22. karbo 3gram)
  3. 1 sachet nutrijel plain 7gram (kalori 22. karbo 3gram)
  4. 170 ml SKM (kalori 551, lemak 16g, kar 100g, protein 4,59g)
  5. 10 sdm gula pasir (selera)
  6. Sejumput garam (selera)
  7. 1400 ml air
  8. 1 sachet santan
  9. Daun pandan

Deskripsi Gizi :

Dalam 100g puding jagung siap saji, terdapat kandungan gizi antara lain;

  1. 131 kalori
  2. 5,08 g lemak
  3. 17g karb
  4. 4,35 g
  5. 281mg sodium
  6. 176mg kalium

Cara Membuat Pudding Jagung :

  1. Siapkan 400 gram jagung manis yang sudah dipipil
  2. Masukkan ke dalam blender dengan menambahkan air
  3. Setelah halus siapkan saringan dan panci
  4. Kemudian saring jagung yang sudah halus dan masukkan ke dalam panci yang sudah disiapkan
  5. Masukkan 170 ml SKM
  6. Masukkan 1 sachet agar-agar plain dan masukkan 1 sachet nutrijel plain
  7. Masukkan 10 sdm gula pasir ke dalam panci
  8. Masukka 1400 ml air ke dalam panci
  9. Masukkan 1 sachet santan ke dalam panci
  10. Tambahkan sejumput garam dan masukkan daun pandan untuk pengharum adonan ke dalam panci
    pemberian PMT puding jagung /dokpri
    pemberian PMT puding jagung /dokpri
    Harapan dari kami dengan adanya resep ini dapat membantu perkembangan tumbuh anak dengan memberikan variasi PMT terhadap ibu hamil dan ibu balita agar dapat mengurangi angka stunting yang di Desa Sukorejo

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun