Desa Jombang merupakan salah satu desa di Kabupaten Jember yang memiliki potensi cukup besar di bidang perikanan air tawar terutama ikan lele. Potensi ini didukung oleh kondisi geografis dan sumber daya alam yang ada di Desa Jombang seperti ketersediaan air yang melimpah.
Ikan Lele menjadi salah satu jenis ikan yang relatif mudah untuk dibudidayakan karena beberapa alasan utama, yaitu:
1. Memiliki daya tahan yang tinggi terhadap kondisi lingkungan seperti air yang tidak terlalu bersih.
2. Ikan Lele memiliki pertumbuhan yang cepat, sehingga waktu pemeliharaan relatif singkat
3. Biaya produksi cukup rendah, Ikan Lele bisa diberi pakan buatan atau pakan alami yang lebih terjangkau, sehingga menghemat biaya operasional.
Selain mudah dibudidayakan, Ikan Lele juga memiliki nilai gizi yang cukup tinggi sehingga dapat diolah menjadi berbagai jenis produk yang memiliki nilai jual yang tinggi seperti abon dan keripik kulit Ikan Lele. Kreasi ini menjadi salah satu ide bisnis yang dapat dilakukan oleh masyarakat karena dapat mendorong pertumbuhan ekonomi.
Bahan yang digunakan untuk membuat abon Ikan Lele relatif mudah didapatkan. Bumbu halus yang digunakan dalam pembuatan abon Ikan Lele adalah bawang merah, bawang putih, cabai merah, jahe, kunyit, kemiri, lengkuas, ketumbar, daun salam, daun jeruk, lada, gula, dan garam.
Langkah-langkah membuat abon Ikan Lele, meliputi:
1. Lele yang sudah dibersihkan dipotong pada bagian kepala dan dikuliti hingga nampak dagingnya. Kulit Ikan Lele dapat dimanfaatkan untuk membuat keripik kulit Ikan Lele.
2. Ikan Lele yang sudah dikuliti kemudian diberi perasan jeruk nipis dan didiamkan selama 15 menit untuk menghilangkan bau amis pada Ikan Lele.
3. Kukus Ikan Lele hingga matang
4. Sembari menunggu matang, haluskan semua bumbu halus
5. Setelah matang, Ikan Lele didiamkan terlebih dahulu agar mudah dipisahkan antara daging ikan dan durinya
6. Haluskan daging Ikan Lele
7. Panaskan minyak goreng dan tumis bumbu halus hingga harum lalu tambahkan santan
8. Masukan daging Ikan Lele dan sangrai hingga berwarna kecoklatan
9. Masukan abon Ikan Lele kedalam kemasan dan tutup rapat lalu diberi label.
Tidak jauh berbeda dengan abon Ikan Lele, bahan-bahan yang digunakan dalam pembuatan keripik kulit Ikan Lele juga tergolong mudah. Bahan utama untuk pembuatan keripik kulit Ikan Lele adalah tepung rempeyek dan kulit Ikan Lele. Kulit Ikan Lele yang sudah dipisahkan diberi sedikit perasaan jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis pada kulit Ikan Lele, kemudian kulit yang sudah dimarinasi, dapat dibaluri dengan tepung serbaguna dan digoreng pada minyak yang panas. Hasil gorengan keripik kulit Ikan Lele dapat ditiriskan lalu dikemas dalam plastik
1. Sumber protein tinggi
2. Rendah lemak
3. Kaya vitamin seperti B12 dan mineral
4. Rendah kalori
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H