Kelompok 10 mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) dari Universitas Muhammadiyah Banjarmasin (UMB) yang ditempatkan di Desa Kali Besar Kec.Kurau Kab.Tanah Laut di bawah bimbingan Ibu Noor Baiti, M.Pd yang telah mengimplementasikan program kerja yang dinamakan Dapur Sehat. Program ini membuat jasuke (jagung susu keju) merupakan makanan tambahan yang mudah dibuat dengan bahan yang mudah didapatkan. Makanan akan dibagikan kepada ibu-ibu yang memiliki balita, kegiatan ini dilakukan saat posyandu yang dilaksanakan pada hari jumat, 16 Februari 2024 yang bertempat di rumah Kepala Desa.
Untuk membuat jasuke, kelompok mahasiswa KKN Universitas Muhammadiyah Banjarmasin menggunakan bahan-bahan sederhana seperti jagung, susu, dan keju. Setelah itu,jagung dikukus hingga matang lalu campurkan susu dan keju aduk hingga rata. kemudian dimasukkan ke dalam cup yang dan siap untuk dibagikan kepada ibu-ibu yang memiliki balita di posyandu.
Tujuan diadakan dapur sehat mengajarkan kepada masyarakat dalam mencegah stunting dengan meningkatkan kesadaran pola makan seimbang untuk tumbuh kembang anak dengan membuat makanan tambahan jagung, susu, dan keju yang tidak membutuhkan banyak biaya tetapi cukup dengan bahan baku yang sederhana dan mudah di dapat di desa, serta tidak memakan waktu lama dalam pembuatannya sehingga ibu-ibu bisa membuatnya sendiri di rumah
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H