Mohon tunggu...
KKN102 Sukoreno
KKN102 Sukoreno Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Mahasiswa KKN-KOLABORASI JEMBER POSKO 102 DESA SUKORENO KECAMATAN UMBULSARI KABUPATEN JEMBER

Selanjutnya

Tutup

Ruang Kelas

Jeruk Sukoreno Delight, Kesegaran Alami, Rasa Tiada Duanya

28 Agustus 2024   13:57 Diperbarui: 28 Agustus 2024   14:06 44
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Sukoreno,25 Agustus 2024 Dalam rangka mengimplementasikan kelanjutan BMC KKN kolaboratif ,serta mendukung pengembangan UMKM desa Sukoreno mahasiswa KKN Posko 102 #3 desa Sukoreno mengadakan sosialisasi terkait dengan pembuatan Jeruk Sukoreno delight.di desa Sukoreno ini potensi utama yaitu buah jeruk yang sangat melimpah dengan adanya potensi ini makan mahasiswa KKN kolaboratif posko 102 memanfaatkan sari buah jeruk yang sangat menyegarkan.

Sosialisasi diawali dengan para mahasiswa mempersiapkan alat dan bahan ,sosialisasi ini dihadiri dari beberapa delegasi perangkat desa, Karang Taruna,dan ibu PKK yang ada di Desa Sukoreno. Para tamu  undangan terlebih dahulu mengisi absen kehadiran terlebih dahulu lalu mereka diarahkan ke tempat yang telah di sediakan. Sosialisasi dimulai pukul 10.00 WIB diawali dengan sambutan dari ibuk sekertaris desa Sukoreno dilanjut oleh koordinasi desa mahasiswa KKN kolaboratif posko 102 ,lalu wakil koordinasi desa memaparkan materi serta tujuan sosialisasi yang diadakan dilanjut dengan tata cara membuat jeruk Sukoreno Delight.

Karang Taruna menyaksikan proses pembuatan/dokpri
Karang Taruna menyaksikan proses pembuatan/dokpri

Adapun bahan bahan yang dibutuhkan untuk membuat jeruk Sukoreno Delight yaitu limbah jeruk kecil yang masih layak 2,5kg , gula 500 Gram, Agar agar powder 2 bungkus, Gula halus, alat yang diperlukan yaitu pisau,timbangan buah, alat peras jeruk,spatula,kompor,gas,loyang,alat saringan, sendok . 

Pembuatan di mulai dari sari jeruk buah yang sudah di peras 1000gram masukkan keladalam wajan yang sudah dipanaskan yang ke 2 tuangkan gula pasir 500 gram kedalam sari jeruk lalu tambahkan agar agar powder 2 bungkus dan aduk merata sampai 41 menit ,setelah itu tuangkan kedalam loyang yang sudah di sediakan tunggu hingga sekitar 2 jam lalu potong kotak kotak masukkan kedalam pouch atau toples kecil yang sudah para mahasiswa siapkan.

Adapun manfaat jeruk Sukoreno Delight ini yaitu Dapat mengurangi limbah buah jeruk, Memiliki rasa yang enak dan mengandung vitamin C untuk meningkatkan kestabilan imun tubuh tentunya juga mengurangi penggunaan pewarna buatan .setelah selesai pemaparan materi sesi tanya jawab dibuka para tamu undangan diberikan kesempatan untuk menanyakan dan berdiskusi secara bersama sama.diskusi ini bertujuan untuk menindak lanjutin sosialisasi tentang jeruk Sukoreno Delight ,setelah sesi diskusi selesai MC berterima kasih sebesar besarnya kepada para tamu undangan yang sudah menyempatkan hadir Pengetahuan dan keterampilan yang telah dibagikan diharapkan dapat memberikan dampak positif dan mendukung peningkatan kualitas UMKM di desa Sukoreno.

Mahasiswa juga mengharapkan adanya sosialisasi ini yaitu dapat mendorong khususnya untuk para UMKM desa Sukoreno untuk meningkatkan inovasi lagi dan memanfaatkan limbah jeruk yang ada dan para UMKM juga bisa melihat peluang bisnis dalam pembuatan dan penjualan jeruk Sukoreno Delight.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ruang Kelas Selengkapnya
Lihat Ruang Kelas Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun