Mohon tunggu...
Ibnu AlBaehaqi
Ibnu AlBaehaqi Mohon Tunggu... Lainnya - KKN UMP 2021 Desa Purwojati

Untuk menyebarluaskan informasi terkait program kerja unggulandan menambah pengetahuan masyarakat pada saat KKN Di Desa Purwojati

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Nugget Kulit Pisang Karya Mahasiswa KKNT PPC UMP 2021 di Desa Purwojati

23 Februari 2021   16:05 Diperbarui: 24 Februari 2021   17:23 280
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Mahasiswa peserta KKN PPC yang ditempatkan di Desa Purwojati memberikan pelatihan pembuatan nugget kulit pisang kepada ibu-ibu PKK dengan PJ Hartini dari Fakultas Pertanian Prodi Agribisnis. Mahasiswa KKN yang dibimbing oleh Tatik Aryati,M.Pd ini memberikan pelatihan di Dusun Muncu Grumbul Karangnangka Desa Purwojati Kecamatan Purwojati pada hari Senin 8 Februari 2021. Pelatihan yang diberikan peserta KKN dilaksanakan di rumah Kades dengan melibatkan ibu-ibu PKK perwakilan 5 Dusun yang berjumlah 10 orang dan 11 mahasiswa.

Pelatihan pembuatan nugget dari kulit pisang ini menurut Kordes Ade Saputro karena di Desa Purwojati banyak dihasilkan pisang,khususnya pisang Kepok. Pisang yang dihasilkan dan dikonsumsi masyarakat tersebut selama ini kulitnya dibuang begitu saja, sehingga muncul ide bagaimana memanfaatkan kulit pisang tersebut. Setelah melakukan beberapa kali uji coba dan dihasilkan resep yang enak, maka mahasiswa memberikan pelatihan kepada ibu-ibu PKK agar bisa memanfaatkan kulit pisang yang tidak dimanfaatkan.

Terobosan yang dilakukan  mahasiswa ini sekaligus memberikan wawasan kepada masyarakat bahwa banyak hal di lingkungan sekitar yang tidak termanfaatkan sesungguhnya dapat dimanfaatkan lebih lanjut. Diharapkan dengan pelatihan ini kulit pisang yang ada tidak lagi terbuang begitu saja,karena masih bisa dikonsumsi dengan rasa yang enak dan juga bisa menjadi peluang usaha bagi masyarakat Desa Purwojati.

Selain pembuatan nugget dari kulit pisang ,mahasiswa juga memberikan pelatihan pembuatan kacang telur kepada kelompok ibu-ibu PKK dengan PJ Aisya Ayu Prawitasari dari Fakultas Pertanian Prodi Agribisnis . Kegiatan pelatihan ini dilaksanakan pada saat ada kunjungan dari Panitia KKN yaitu Drs. Sri Harmianto,M.Pd, Drs.Karma Iswasta Eka,M.Si dan Arif Johar Taufik,ST,MT. Sri Harmianto selaku Sekretaris KKN berharap agar terobosan mahasiswa yang bagus ini dapat dikembangkan di Desa Lain sehingga memberikan nilai tambah bagi masyarakat Desa  tempat KKN,selain membantu percepatan penanggulangan covid19.

dokpri
dokpri

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun