Mohon tunggu...
KKN001DESAPASEBAN
KKN001DESAPASEBAN Mohon Tunggu... Mahasiswa - KKN/Mahasiswa/Pengabdian

KKN Kolaboratif diselenggarakan dari 17 Universitas di kabupaten Jember. Sebanyak 3500 mahasiswa mengabdi ke seluruh desa di Jember. Berita artikel ini memuat kegiatan di Desa Paseban, Kencong, Jember, Jawa Timur.

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Menggebrak Kreativitas Lokal: KKNK Kelompok 001 Paseban Membangun Citra Ikonik Paseban UMKM Ikan Asap

13 Agustus 2023   11:10 Diperbarui: 13 Agustus 2023   11:18 345
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sumber: Dokumentasi Kelompok KKNK 001 Paseban

Sumber: Dokumentasi Kelompok KKNK 001 Paseban
Sumber: Dokumentasi Kelompok KKNK 001 Paseban

Sumber: Dokumentasi Kelompok KKNK 001 Paseban
Sumber: Dokumentasi Kelompok KKNK 001 Paseban

Sumber: Dokumentasi Kelompok KKNK 001 Paseban
Sumber: Dokumentasi Kelompok KKNK 001 Paseban

Sumber: Dokumentasi Kelompok KKNK 001 Paseban
Sumber: Dokumentasi Kelompok KKNK 001 Paseban

Sumber: Dokumentasi Kelompok KKNK 001 Paseban
Sumber: Dokumentasi Kelompok KKNK 001 Paseban

Sumber: Dokumentasi Kelompok KKNK 001 Paseban
Sumber: Dokumentasi Kelompok KKNK 001 Paseban

Indonesia dapat dikenal sebagai Negara Maritim, hal ini dikarenakan wilayahnya meliputi 70% lautan dan 30% daratan. Indonesia memiliki lebih dari 17.000 pulau dengan garis pantai lebih dari 99.000 km. Wilayah laut Indonesia yang luas membuat Indonesia menjadi negara yang memiliki potensi besar di bidang kelautan khususnya perikanan.

Salah satu wilayah Indonesia yang berdekatan dengan laut adalah Kabupaten Jember Jawa Timur yang kaya akan potensi hasil laut. Terdapat berbagai macam pengolahan dan pendistribusian ikan hasil tangkapan dari para nelayan, baik dalam bentuk produk mentah, setengah jadi dan produk jadi.

Salah satu metode pengolahan/pengawetan ikan yang kerap digunakan oleh masyarakat Jawa Timur adalah pengasapan. Metode ini bertujuan untuk mengurangi kadar pada ikan yang dilakukan melalui pengasapan selama periode waktu tertentu. Pengasapan berlangsung secara lambat dan menyeluruh  dengan memakai bahan bakar kayu keras/ bonggol jagung. Desa Paseban adalah salah satu dari beberapa wilayah desa di Jember yang dekat dengan lautan.

Sabtu, 12 Agustus 2023 Mahasiswa KKN Kolaboratif Batch 2 kelompok 001 Paseban melakukan wawancara dengan salah satu pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) yang ada di Desa Paseban, Kencong. Berdasarkan yang disampaikan Bapak Qomari selaku pemilik pengusaha ikan asap, produk ikan asap miliknya tidak memiliki racikan khusus dalam pembuatannya. Produk ikan asap beliau memiliki aroma khas dan bewarna kuning kecoklatan. Selain itu, beliau hanya menggunakan bonggol jagung sebagai bahan bakar dalam pengasapannya. Pemasaran produk ikan asap ini tidak hanya dijual di daerah sekitar Desa Paseban, akan tetapi hingga keluar kota seperti Lumajang.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun