Mohon tunggu...
KKNT UMSIDA 2023 KUPANG
KKNT UMSIDA 2023 KUPANG Mohon Tunggu... Jurnalis - staf

Kegiatan seputar KKN T 2023 Universitas Muhammadiyah Sidoarjo Kelompok 39 Ranting Kupang Kec. Jabon

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

UMKM: Membangun UMKM Telur Asin dalam Bisnis Kuliner Desa Kupang Kecamatan Jabon

6 Agustus 2023   15:35 Diperbarui: 6 Agustus 2023   15:39 116
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Dokpri
Dokpri

Dokpri
Dokpri

Minggu, 30/7/2023 Mahasiswa KKN-T 39 UMSIDA mendatangi UMKM Telur Asin Bu Sumarmi yang berada di Desa Kupang, Kecamatan Jabon untuk mengembangkan usaha yang telah ditekuni beliau selama bertahun - tahun. Kami disana mempelajari cara membuat telur asin mulai dari awal sampai akhir.  

Rendam telur dalam air selama 2 menit. Kalau ada telur yang mengambang, buang saja (tidak segar).Bersihkan telur secara perlahan, jangan sampai pecah atau pun retak.Aplas tiap telur secara perlahan. Keringkan telur. Sisihkan.Campur remukkan batu bata dengan air. Aduk rata, jangan sampai encer. Buat bentukan seperti pasta. Masukkan garam, aduk lagi.Lumuri telur dengan tanah kira-kira ketebalan mencapai 3 cm.Masukkan telur satu persatu ke dalam ember.Taburi telur yang sudah dilumuri tanah tadi dengan remukkan batu bata secukupnya. Diamkan selama 14 hari.Setelah semua proses selesai. Rebus telur dengan api kecil selama 1 jam. Diharapkan UMKM telur asin mampu berkembang seiring berjalannya waktu.

Penulis : Chyntia, Amanda, Imega. 

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun