Mahasiswa KKM Universitas Almuslim Peusangan Bireuen Angkatan XXIV yang sedang melaksanakan program Kuliah Kerja Mahasiswa di kampung Kute Lot kecamatan Kebayakan Aceh Tengah. Dengan berjumlah 6 mahasiswa yang diketuai oleh Haikal Ridha dan 5 anggota yaitu Syauqa Mardhatillah, Siti Addyna, Misbahul Jannah, Nurhasanah dan Nadia Fitri, mengadakan program "Proses Pembuatan Telur Ayam Asin" kepada masyarakat di kampung Kute Lot pada hari Selasa, 6 Februari 2024.
Dalam kegiatan tersebut mahasiswa mengajarkan cara yang benar untuk proses pembuatan Telur Ayam Asin berdasarkan penelitian sebelumnya dan juga journal ilmiah. Hal tersebut dapat dilihat pada gambar yang mana proses pembuatan Telur Ayam Asin yang benar adalah dengan perbandingan 1:3 dimana sekam 3 dan garam 1 dengan masa pemeraman minimal 5 hari.
Kegiatan ini juga turut dihadiri oleh Bapak/Ibu Sekretaris Desa (Banta) setempat, "Program tersebut memiliki banyak manfaat bagi masyarakat setempat salah satunya yaitu bisa menjadi ide usaha UMKM bagi ibu-ibu rumah tangga yang ingin menambah penghasilan", ujar Haikal Ridha sebagai ketua kelompok.
Masyarakat sangat antusias dalam melihat proses pembuatan Telur Ayam Asin tersebut karena sebelumnya masyarakat hanya tahu Telur Bebek Asin. "Telur Ayam Asin ini bisa diproduksi sendiri dan bisa menjadi sebagai salah satu menu makanan pada acara kendurian", ujar salah satu masyarakat yang menyaksikan proses tersebut.