Mohon tunggu...
Abhinaya Daksa
Abhinaya Daksa Mohon Tunggu... Mahasiswa - UIN Maulana Malik Ibrahim Malang

KKM Kelompok 219 Desa Sumberagung, Kec. Ngantang, Kab. Malang, Jawa Timur

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Acara Pelatihan SINANDO Di Balai Desa Sumberagung

30 Januari 2023   22:06 Diperbarui: 30 Januari 2023   22:09 79
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Ngantang (28/12/2022), Pukul 9 pagi Waktu setempat kelompok KKM 219 dari UIN Malang menghadiri acara SINANDO di Balai Desa Sumberagung. Acara ini merupakan acara pelatihan yang membahas tentang pembuatan Mie Sayur dan Saus Tomat. Dihadiri oleh ibu ibu dari Lembaga PKK sebagai peserta pelatihan yang mana pelatihan ini bertujuan sebagai pemberdayaan usaha ekonomi masyarakat. Pelatihan ini dipimpin oleh Ibu Tutut selaku pendiri CV. P4S INTAN.

Acara ini dimulai sekitar pukul 10.00. Acara dibuka dengan sambutan-sambutan oleh pemberi materi dan perangkat desa. Setelah itu acara dilanjutkan dengan pembagian dan penjelasan resep pembuatan Mie Sayur dan Saus Tomat. Mie yang akan diolah menggunakan bahan dasar buah naga, jamur kupin dan sawi. Sedangkan bahan dasar saus tomat tentu saja dari buah tomat pilihan.

Teknisi dalam pelatihan ini membagi 2 kelompok dari masing-masing peserta. Kedua kelompok tersebut dibagi tugas secara bergilir dan bergantian dalam pembuatan Mie Sayur dan Saus Tomat dengan tujuan agar semua peserta dapat mengerti cara pengolahan Mie Sayur dan Saus Tomat dengan benar dan teratur. Dengan dibina oleh Bu Tutut beserta asisten, ibu ibu PKK dengan semangat mengerjakan tahapan demi tahapan dalam proses pembuatan Mie dan Saus Tomat sesuai dengan langkah langkah atau pemaparan resep yang telah disampaikan diawal.

dokpri
dokpri

Dimulai dari pembuatan Mie Sayur yang berawal dari menyiapkan beberapa bahan adonan kering yang siap dicampur kebahn dasar mie seperti buah naga, jamur kuping dan sawi yang telah dihaluskan, lalu diaduk rata dengan memberikan air swedikit demi sedikit, hingga proses pengkalisan adonan dan digiling hingga menjadi pipih, dan terakhir adonan yang telah di pipihkan dipotong menggunakan mesin pemotong sehingga hasilnya menjadi berbentuk mie yang siap dimasak.

Selanjutnya proses pengolahan Saus Tomat yang berawal dengan penghalusan bawang merah dan bawang putih dan juga tomat yang dikukus terlebih dahulu sebelum masuk ke proses penghalusan, jika semua bahan telah dihaluskan maka tahap yang dilakukan selanjutnya adalah penyaringan, dan terakhir adalah proses memasak bahan tomat dan bawang bwang yang telah dicampur dengan air dan bumbu lainnya hingga memiliki tekstur yang mengental.

Selain itu peserta juga diajarkan bagaimana proses pengemasan Mie Sayur yang dijadikan olahan Mie Pangsit hingga penegemasan Saus Tomat kedalam botol penjualan yang telah disediakan dari pihak SINANDO tersebut. Dan Ibu Tutut juga membagikan kepada para peserta hasil dari Mie Sayur dan Saus Tomat agar para ibu ibu dapat merasakan masakannya dan dapat dipelajari pembuatannya di rumah

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun