Mohon tunggu...
KKM 53UNIBA
KKM 53UNIBA Mohon Tunggu... Mahasiswa - mahasiswa

menulis

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Kelompok KKM 53 UNIBA Mengembangkan UMKM Pembuatan Tempe di Desa Tanjung Manis Kecamatan Anyar, Anyar

26 Juli 2022   09:00 Diperbarui: 26 Juli 2022   09:02 159
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Kami dari mahasiswa BINA BANGSA program kegiatan KKN. yang menjalankan kurang lebih 40 hari dari tanggal 18juli-28agustus 2022. Bertempat pada Desa tanjung manis RT 02 / RW 7 ,kec.anyar ,anyar. Di Bawah Bimbingan Dosen Pembimbing Lapangan ( DPL ), Ulfi Jefri,SE.,M.Ak

Kegiatan Yang Saya Ambil Sekarang Yaitu Membantu UMKM Pembuatan Tempe Di Desa tanjung manis  RT02 RW 07. Kegiatan Dilaksanakan pada Tanggal 22 juli 2022 .

Dengan ini saya mau menjelaskan tentang cara pembuatan tempe yang saya pahami saat mengikuti pembuatan tempe di rumah bapak Nur Rohim , Sudah tidak diragukan lagi, tempe merupakan salah satu jenis makanan nabati yang mengandung nutrisi tinggi. Bahkan selama ini tempe dikenal sebagai makanan dengan sumber protein tinggi yang dibutuhkan tubuh. 

Bukan hanya itu, tempe juga memiliki berbagai kandungan mineral lain seperti kalsium, zat besi, magnesium, fosfor, vitamin A, vitamin B6, juga asam folat . tempe pun menjadi salah satu makanan favorit yang cocok diolah menjadi berbagai menu hidangan. Mulai dari menu makanan yang digoreng, ditumis, maupun diolah menjadi berbagai camilan lezat. Rasanya yang gurih, memang tidak pernah gagal memanjakan lidah dengan berbagai hidangan olahannya. 

UMKM yang sempat terimbas pandemi Covid-19 ini memproduksi 50 kilogram kedelai impor menjadi tempe setiap harinnya. Pandemi Covid-19 memukul banyak sektor usaha, termasuk UMKM. Pemerintah menggelontorkan banyak dana bantuan bagi UMKM agar dapat kembali berproduksi. 

Pekerja mencuci kedelai impor untuk diproduksi menjadi tempe di usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di desa tanjung manis , jumat(22/08/2022).  UMKM yang sempat terimbas pandemi Covid-19 ini memproduksi 20 kilogram.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun