Mohon tunggu...
KKM 178Desa
KKM 178Desa Mohon Tunggu... Pelajar Sekolah - KKM 178 UIN Maulana Maliki

SEMANGAT KKM

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

KKM 178 Praktek Membuat Jamur Tiram

16 Januari 2023   23:15 Diperbarui: 16 Januari 2023   23:16 689
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

KKM 178 melakukkan pelatihan budidaya jamur di UD. Wahyu Jaya Abadi, yang di pandu oleh Bapak Sanib sekaligus pemilik usaha budidaya jamur tersebut. Kelompok 178 berangkat bersama ke tempat  budidaya jamur di UD. Wahyu Jaya Abadi tepatnya di Sanarejo Timur. 

Peserta KKM Kelompok 178 berangkat dengan menaiki sepeda motor, mereka berangkat pada pukul 09.10 WIB. dan sampai di lokasi pada pukul 09.20 WIB. Bapak Sanib dan pegawai Budidaya Jamur menyambut dengan senang hati dan sangat ramah. 

Kegiatan Pelatihan Budidaya jamur di UD. Wahyu Jaya Abadi dimulai dengan Apel pembukaan dan sambutan dari Bapak Sanib sekaligus pemaparan materi kemudian di lanjutkan dengan sambutan dari PJ Kegiatan Pelatihan Budidaya jamur di UD. Wahyu Jaya Abadi, peserta pelatihan mengikutinya dengan khidmad. Setelah itu, dialanjutkan praktek yang didampingi oleh bapak Sanib dan pegawainya.

Praktek dimulai pada bagian memasukkan serbuk yang sudah di racik ke palstik serbuk budidaya jamur kemudian di tekan dan dilanjut penekanan yang kuat dengan mesin penekan. Kemudian serbuk yang sudah dimasukkan dan sudah ditekan dengan mesin tersebut ditutup dengan tutup plastik khusus untuk budidaya jamur. 

Sebelum ditutup di pastikan ukuran serbuk tersebut sesuai. Peserta KKM 178 membuat sudah120 plastik serbuk dan tidak lupa diberi tanda kalau plastik serbuk yang sudah di kemas tersebut hasil praktek Pelatihan Budidaya jamur. 

Peserta KKM 178 praktek dengan penuh semangat dan kompak. Setelah itu mereka bergotong royong untuk meng oven plastik yang berisis serbuk tersebut. Proses Pengovenan selama 4 jam, Pengovenan tersebut dilakukan untuk membunuh kuman dan bakteri yang ada dalam adonan serbuk. Setelah 4 jam Oven di buka dan disterilkan kemudian bibit dimasukkan. Setelah bebrapa hari jamur sudah siap dipanen.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun