Jum'at, 20 Januari 2023, kelompok KKM 154 mensosialisasikan suatu teh fermentasi yang berasal dari Asia Timur, yakni teh kombucha. Sosialisasi teh ini dilakukan oleh dua mahasiswa KKM, yaitu Safiratul Amanah dan Muchammad Zidan Taufiqi dengan dibantu mahasiswa lainnya. Acara ini dilaksanakan setelah kegiatan senam rutin ibu-ibu di Kelurahan Sedayu pada Jumat sore.
Saat sosialisasi berlangsung, kelompok KKM 154 menjelaskan mengenai apa itu teh kombucha, bagaimana manfaatnya untuk tubuh beserta efek sampingnya, dan anjuran yang baik dalam mengonsumsinya. Perlu diketahui, teh kombucha merupakan teh hasil fermentasi scoby, yaitu campuran ragi dan bakteri yang digabung ke dalam larutan teh dan didiamkan kurang lebih 8-12 hari sebelum dikonsumsi.
Selanjutnya, manfaat dari teh kombucha itu sendiri adalah untuk menjaga sistem pencernaan tubuh, membantu mengeluarkan racun dari tubuh, mencegah penuaan dini, dan menurunkan penyakit arteriosklerosis. Namun efek samping mengonsumsi teh kombucha pada orang sehat bisa menimbulkan sakit perut, alergi, mual, muntah, dan sakit kepala. Sedangkan pada orang yang sensitif dapat membuat pertahanan tubuh semakin menurun akibat terinfeksi bakteri.
Oleh sebab itu, agar teh kombucha dapat dikonsumsi dengan aman sebaiknya kebersihan dan kualitas teh harus dijaga. Selain itu, teh kombucha seharusnya sudah melalui proses pemanasan untuk menghilangkan bakteri jahat yang terkandung di dalamnya.
Terlepas dari hal tersebut, ibu-ibu warga Sedayu sangat tertarik dan antusias pada saat sosialisasi berlangsung. Bagi mereka, ini adalah pertama kalinya dalam meminum teh kombucha dan tentu kali pertama pula bagi kelompok KKM 154.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H