Mohon tunggu...
Kintan Rezkia
Kintan Rezkia Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa Gizi

Mahasiswa Gizi

Selanjutnya

Tutup

Pendidikan

Saat Pandemi COVID-19, Mahasiswa KKN UNDIP Bagikan Hal Wajib yang Perlu Diketahui Wirausahawan Makanan

10 Februari 2021   16:10 Diperbarui: 11 Februari 2021   06:58 138
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Kegiatan edukasi "kemasan dan label makanan"  secara door to door di Desa Kelangdepok, Bodeh, Pemalang

Desa Kelangdepok, Bodeh(23/1) -- Kemasan pangan berfungsi dalam mencegah adanya kerusakan dari produk dan label makanan diperlukan agar masyarakat memperoleh informasi yang benar. Oleh karenanya dibentuklah program kerja "Edukasi Kemasan dan Label Makanan" dengan sasaran para wirausaha makanan yang berada di Desa Kelangdepok. Kegiatan edukasi ini ditujukan agar dapat memberi informasi mengenai fungsi dari kemasan, jenis kemasan plastic apa yang aman digunakan pada makanan serta  informasi labelisasi. Situasi saat ini yang sedang mengalami pandemi COVID-19 ini juga mendukung semua pihak agar lebih peduli terhadap makanan yang dikonsumsi yang mana informasi dari makanan yang akan dikonsumsi dapat tercantum pada kemasan dan label makanannya sehingga hal ini wajib diketahui oleh para wirausahawan makanan.

Edukasi ini dilakukan secara door to door dan menggunakan media leaflet yang berisikan materi fungsi dari kemasan, jenis kemasan plastic apa yang aman digunakan pada makanan serta  informasi labelisasi. Labelisasi ini termasuk nama produk, nomor pendaftaran produk, komposisi bahan, kode produksi, berat produk, aturan pemakaian/konsumsi, tanggal kadarluarsa, peringatan efek samping/alergi serta cara dan saran penyimpanan. Sebelum dilakukan edukasi dilakukan terlebih dahulu pre test dengan metode wawancara berdasarkan google form yang telah disusun dan setelah selesai edukasi dilakukan pula post test dengan metode yang sama dengan pre test untuk mengetahui adakah peningkatan pengetahuan dari peserta.

"Wah untuk labelisasi ini akan saya cari dan serahkan pada tenaga kerja yang lebih muda, karena saya sudah tua sehingga cukup sulit untuk berurusan dengan tulisan" ucap dari Bu Daryuni, salah satu dari peseta. "Saya pikir karena produk makanan saya merupakan makanan basah dan tidak tahan lama, jadi tidak perlu pelabelan tapi ternyata juga tetap diperlukan" ucap dari Bu Win, peserta lainnya. Berdasarkan kutipan-kutipan tersebut dari kegiatan edukasi ini para wirausahawan Kelangdepok mulai mengetahui pentingnya labelisasi dan fungsi dari kemasan makanan.

Diharapkan setelah edukasi ini, para peserta kegiatan tidak hanya mengetahui pentingnya kemasan dan label makanan dari produknya tetapi juga dapat menerapkannya sehingga masyarakat atau konsumen dapat mengetahui informasi dari produknya.

Penulis : Kintan Sekar Ayu Rezkia

Pembimbing KKN : Ir. Sutrisno M.P.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Pendidikan Selengkapnya
Lihat Pendidikan Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun