Mohon tunggu...
Sukino Kinoi
Sukino Kinoi Mohon Tunggu... Wiraswasta - Pemilik Lembaga Pendidikan di Jogja, Ketua Takmir Masjid

Saya Sukino tinggal di Jogja. Sejak usia sekolah saya hobi baca dan nulis. Berulang kali hasil tulisan saya tampil di koran local Jogja. Topik favorit selama ini, saya suka parenting dan motivasi.

Selanjutnya

Tutup

Ramadan Pilihan

Kurma, Buah Populer di Bulan Ramadan

25 Maret 2024   14:30 Diperbarui: 26 Maret 2024   10:54 494
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Buah kurma siap konsumsi (Sumber : Livepack.com)


Apabila bulan Ramadan datang, saat itu pula kurma juga mulai berdatangan di seputaran kita. Hal ini sangat beralasan mengingat kurma merupakan buah favorit Nabi Muhammad SAW  dan menjadi makanan pertama yang dikonsumsi setelah berpuasa. Sebagai pengikutnya, maka sebagai muslim selalu ingin mengikuti sunahnya.

Melansir laman Kompas.com , pohon kurma merupakan pohon yang aslinya tumbuh di daerah arid atau daerah dengan iklim kering. Seperti Timur Tengah dan wilayah Afrika Utara semacam Mesir. Namun di luar iklim aslinya tersebut, pohon kurma juga ada yang mampu tumbuh di daerah tropis. Seperti di Thailand dan bahkan Indonesia.

Di  Indonesia, ada beberapa wilayah yang memiliki kebun kurma, bahkan dijadikan sebagai tujuan wisata. Wilayah ini antara lain: Wisata Kebun Kurma Pasuruan, Kebun Kurma Barbate Aceh, Kawasan Kebun Kurma Indonesia Kampar (KKIK) Riau, Bangka Botanical Garden (BBG), Kurma Masjid Al-Barkah Bekasi dan masih banyak wilayah lainnya.

Kurma juga dikenal merupakan buah yang kaya manfaat, karena memiliki komponen utama gula fruktosa dan glukosa serta serat yang tinggi. Gula fruktosa  dan glukosa ini dapat menambah energi apalagi pada saat orang sedang berpuasa. Dari laman Healthline disebutkan, dua kurma (48 gram) mengandung 133 kalori, karbohidrat 36 gram, serat 3,2 gram, protein 0,8 gram, dan gula 32 gram.

Adapun serat tinggi yang terkandung dalam kurma dapat meningkatkan kesehatan pencernaan, mencegah terjadinya konstipasi dan dapat mengontrol gula darah. Hal ini disebabkan karena serat data memperlambat proses pencernaan sehingga dapat membantu mencegah gula darah melonjak setelah makan

Di dalam kurma juga terdapat kandungan lain seperti vitamin, mineral, tannin, protein, dan serat. Vitamin yang ada didalam  kurma antara lain vitamin C, vitamin B1, B2, vitamin A, dan niacin.

Selain kandungan nutrisi seperti tersebut diatas, kurma juga kaya antioksidan yang dapat membantu menangkal radikal bebas dan mencegah terjadinya peradangan. Manfaat lainya,  dapat membantu meningkatkan fungsi otak agar tetap sehat.

Kurma siap disajikan (Sumber : Livepack.com)
Kurma siap disajikan (Sumber : Livepack.com)

Dari berbagai manfaat tersebut diatas, apabila seorang muslim menkonsumsi kurma akan mendapat banyak manfaat. Selain mengikuti sunnah Nabi Muhammad SAW, mereka mendapat asupan nutrisi yang penuh gizi, sekaligus terjaga kesehatannya. Maka tidak bisa dielakkan lagi, kurma diburu dan menjadi buah populer di bulan Ramadan.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ramadan Selengkapnya
Lihat Ramadan Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun