Tanaman herbal merupakan jenis tumbuhan yang memiliki banyak manfaat terutama bagi kesehatan, seperti mencegah dan menyembuhkan suatu penyakit. Tanaman herbal disebut juga dengan tanaman obat, serta ada juga yang menyebutnya jamu.
Baru-baru ini, Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) MIT DR 13 Kelompok 19 membuat minuman herbal dari beberapa tanaman herbal yang ada di Pondok Pesantren Fadhlul Fadhlan Mijen Semarang sebagai upaya pemanfaatan sumber daya alam.
Bahan-Bahan yang dibutuhkan untuk membuat minuman herbal yaitu:
- kunyit
- jahe
- asam jawa
- gula merah
- gula putih
- air secukupnya
Cara membuat minuman herbal :
- Mencuci kunyit dan jahe hingga bersih.
- Merebus air hingga mendidih.
- Memotong kunyit, jahe, dan gula merah menjadi bagian yang lebih kecil.
- Menghaluskan kunyit dan jahe menggunakan blender.
- Jika airnya sudah mendidih, masukkan kunyit, jahe, gula merah, dan asam jawa kedalam air yang telah mendidih.
- Aduk-aduk secara perlahan, dan tunggu hingga mendidih.
- Jika sudah mendidih, pindahkan minuman herbal kedalam tempat atau termos yang telah disediakan.
- Kemudian tambahkan gula putih sesuai selera.
Ketika membuat minuman herbal juga harus diperhatikan kebersihan bahan serta alat yang digunakan selama pengolahan supaya tidak terkontaminasi oleh bakteri, atau lainnya.
Minuman herbal ini diberikan kepada santri putra dan putri Pondok Pesantren Fadhlul Fadhlan. Salah satu santri putri mengatakan bahwa rasa dari minuman herbal ini enak, tidak pahit, dan dapat melegakan tenggorokan. Bahkan minum lebih dari satu gelas.
Manfaat minuman herbal bagi kesehatan :
1. Meningkatkan daya tahan tubuh
Pentingnya menjaga dan meningkatkan daya tahan tubuh kita di masa pandemi seperti ini sangat diperlukan. Nah, salah satu cara selalin mengkonsumsi makanan yang baik dan sehat, bisa juga dengan mengkonsumsi minuman herbal seperti ini.
2. Meredakan batuk