Mohon tunggu...
Kinanti dwiirawati
Kinanti dwiirawati Mohon Tunggu... Lainnya - KKN T AKB UMP 2021

Informasi Kegiatan Mahasiswa KKN Universitas Muhammadiyah Purwokerto 2021

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Inovasi Olahan Produk Komoditas Jagung

15 September 2021   09:12 Diperbarui: 15 September 2021   09:16 131
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Ump.ac.id_ Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) kelompok 124 Universitas Muhammadiyah Purwokerto yang bertempat di Desa Kalinusu Kecamatan Bumiayu, Kabupaten Brebes melaksanakan program kerja inovasi olahan produk komoditas pertanian. komoditas pertanian yang digunakan yaitu Jagung, jagung merupakan salah satu komoditas unggulan di Desa Kalinusu dengan melihat banyaknya perkebunan jagung dan hanya dihasilkan menjadi bahan mentah saja, Mahasiswa KKN T-AKB 2021 tertarik untuk mengolah komoditas jagung menjadi produk yang memiliki nilai jual lebih tinggi lagi.

Mahasiswa KKN T-AKB UMP 2021 mengolah komoditas jagung menjadi "Kripik Jagung" dan  menjadikan bahan matang, maka nilai jual akan lebih meningkat dan dengan adannya pembuatan kripik jagung dalam menginovasi komoditas jagung maka dapat meningkatkan perekonomian masyarakat desa Kalinusu.

Pembuatan Kripik jagung dimulai dari alat dan bahan yang dibutuhkan seperti : Wajan, Kuas, Blender, Pisau, Gelas ukur dan baskom 

kemudian bahan Utama yang digunakan adalah  Jagung 1 butir, tepung beras 150 gr, tepung tapioka 3 sdm, tepung terigu 3 sdm , air 150 dan bumbu kaldu. cara pembuatannya sangat gampang 1.pertama kupas jagung dari kulitnya kemudian cuci dan sisir jagung  lalu jagung yang sudah disisir diblender sampai halus. 

2.Setelah halus jagung dimasak tanpa minyak sampai mendidih dengan diaduk-aduk terus menerus seperti menjadi bubur jagung. 

3. campurkan ketiga jenis tepung dan masukan jagung yang sudah dimasak lalu tambahkan bumbu kaldu dan adonan kkeripik diuleni sampai kalis

4. adonan di giling sampai tipis dan dipotong -potong sesuai selera, kemudian digoreng.

5. siap dan hidangkan dengan bumbu tabur.

Pada packaging produk kripik jagung menggunakan plasik zipper merupakan salah satu kemasan plastik yang mudah dibuka dan ditutup secara langsung. Kemasan klip ini sangat berguna untuk menjaga kualitas produk kripik jagung. inovasi olahan produk komoditas jagung ini diharapkan dapat memberi kesadaran diri kepada masyarakat desa kalinusu untuk lebih berkreatifitas untuk mengembangkan serta membangun UMKM dan memiliki ciri khas produk sendiri.

Penulis : Kinanti Dwi Irawati (1704010039)

DPL    : Eqwar Saputra, S.T, M.T

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun