Alat:
1. Kompor
2. Pemanggang
3. Capit
4. Kuas
Bahan:
1. 10 potong ayam kampung atau ayam potong
2. 2 Lembang daun salam
3. Kecap manis
4. Garam halus
5. Kaldu bubuk
6. Gula merah
7. AirÂ
Bumbu Halus
1. 12 butir bawang merah
2. 7 siung bawang putihÂ
3. 20 cabai rawit merah
4. 5 buah cabai merah keriting
5. 2 sdt ketumbar
6. sdt kunyit bubuk
Cara Membuat:
1. Siapkan semua alat dan bahan terlebih dahulu.
2. Blender bawang merah, bawang putih, cabai rawit merah, cabai merah keriting, ketumbar, dan kunyit bubuk hingga halus.
3. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama dengan daun salam hingga harum dan matang.
4. Pastikan bumbu benar-benar matang untuk menghindari rasa langu.
5. Sambil menunggu bumbu benar-benar matang, cuci bersih ayam kampung yang sudah dipotong tadi.
6. Kemudian jika bumbu sudah matang, masukkan potongan ayam ke dalam wajan, dan aduk hingga ayam berubah warna menjadi agak pucat.
7. Tambahkan air secukupnya hingga ayam terendam.
8. Masukkan kecap manis, garam halus, kaldu bubuk, dan gula merah sesuai selera.
9. Ungkep ayam dengan api kecil hingga bumbu meresap dan air menyusut.
10. Bolak-balik ayam secara berkala agar bumbu meresap merata.
11. Jika menggunakan ayam kampung, anda dapat mempredto ayam pada tahap ini agar lebih empuk.
12. Panaskan grill pan atau alat pemanggang.
13. Panggang ayam hingga kecoklatan dan hingga beraroma sedap.
14. Olesi ayam dengan sisa bumbu ungkep secara berkala selama proses pemanggangan.
15. Angkat ayam dari pemanggang dan sajikan saat masih panas.
16. Ayam bakar pedas manis siap dinikmati bersama dengan nasi hangat dan beserta lalapannya.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H