Mohon tunggu...
lucky rahadian
lucky rahadian Mohon Tunggu... -

Student of SMA PU AlBayan

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Sambal Tempuyak Khas Bengkulu

2 Juni 2011   03:38 Diperbarui: 26 Juni 2015   04:57 267
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Parenting. Sumber ilustrasi: Freepik

Makanan khas bengkulu ini, mungkin bagi orang luar sumatera masih jarang terdengar. Tempuyak adalah sebuah makanan  olahan dari buah durian. Di Bengkulu sendiri, tempuyak adalah makanan khas yang sangat digemari. Dan saya pun sangat suka dengan tempuyak terutama jika ada udang dan di temani dengan daun singkong yang direbus. Uuh , enaknya! Berikut resep dan cara membuatnya : Bahan-bahan: - Tempoyak - Ikan Teri, Udang atau ikan kecil - Bawang merah - Cabe merah - Cabe rawit - Tomat merah - Gula pasir - Garam - Minyak goreng Cara Membuat: - Haluskan dan tumis sampai menimbulkan aroma harum semua bumbu(bawang,cabe dan tomat) - Masukkan ikan teri, udang atau ikan kecil di aduk sampai rata - Masukkan tempoyak dan tambahkan sedikit air(disesuaikan) - Tambahkan gula pasir dan garam sesuai selera - Tunggu sampai mendidih dan mengeluarkan aroma khas - Angkat dan tiriskan. Siap dihidangkan dengan lalapan lainnya seperti daun singkong, pete dll.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun