Mohon tunggu...
Khuswatul Khafifah
Khuswatul Khafifah Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Universitas Diponegoro

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Mengembangkan Ekonomi Kreatif di Tengah Pandemi, Mahasiswa Undip Ajak Warga Podo Membuat Nugget Ikan Lele

5 Agustus 2021   18:10 Diperbarui: 7 Agustus 2021   10:42 169
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Pembuatan nugget ikan lele bersama warga desa podo (dokpri)

Pekalongan (5/8), pandemi covid-19 telah membuat masyarakat resah mulai dari penyakit, penularannya, bahkan hingga bidang ekonomi. Kondisi ekonomi indonesia pun sempat menurun akibat adanya pandemi covid-19 ini, warga desa podo juga merasakan hal yang sama. Kondisi ekonomi warga desa mengalami kesuilatan dan tidak stabil dari kurangnya pendapatan masing  masing keluarga hingga hilangnya pekerjaan sebagian warga akibat pandemi ini. Ekonomi kreatif di tengah pandemi covid-19 sangat diperlukan dan sangat dibutuhkan untuk membantu ekonomi warga. Salah ekonomi kreatif yang dapat diterapkan yaiti produksi pembuatan nugget ikan lala. Produksi nugget memang sudah tidak asing lagi, namun untuk nugget yang berbahan dasar ikan jarang dijumpai di pasaran. Maka dari itu produksi pembuatan nugget ikan lele bisa menjadi salah satu solusi untuk meningkatkan kondisi ekonomi masyarakat warga desa podo. 

Hal ini sesuai dengan tema yang di usung pada KKN TIM II UNDIP 2021 ini yaitu "Pemberdayaan Masyarakat ditengah Pandemi Covid-19 Berbasis pada Pembangunan Berkelanjutan (SDG's) melalui Kegiatan Kuliah Kerja Nyata". Program kerja yang di usung yaitu Edukasi dan Tips membuat nugget ikan lele di tengah pandemi Covid-19. Tujuan dari program ini yaitu masyarakat desa Podo mampu berinovasi dan mampu menerapkan program yang telah dilaksanakan yaitu membuat nugget ikan lele. 

Program kerja pembuatan nugget ikan lee menargetkan ibu ibu PKK warga desa RT 1 dan RT 2 dan warga desa Podo lainnya yang berkenan mengikuti program tersebut. Pelaksanaan program ini dilaksanakan secara online dan offline, pelaksanaan secara online melalui via whatsapp yang nantinya akan di bagikan melalui group whatsapp warga desa Podo di masing masing RT. Pelaksanaan program secara offline dilakukan di rumah masing masing warga hal ini bertujuan untuk mengurangi adanya kerumunan dan mengurangi adanya penyebaran covid-19. Pelaksanaan proram secara offline telah dilaksanakan pada bisa minggu ke-2 dan ke-3 bulan juli 2021 lalu yaitu pada tanggal 14 - 25 juli 2021.  Pelaksanaan program telah berlangsung dengan baik dan di sambut antusias oleh warga. Hal ini bisa dilihat dari banyaknya pertanyaan yang muncul saat sosialisasi berlangsung baik secara online yang melalui via group whatsapp maupun secara offline pada saat pembuatan nugget ikan lele. Dengan telah berjalannya proker yang sudah berlangsung penulis sangat berterimakasih kepada warga atas antusias dan partisipasinya kepada warga desa Podo kecamatan Kedungwuni karena proker telah berjalan dengan baik. 

Penulis : khuswatul khafifah

Dosen Pendamping Lapangan: Nissa Kusariana, SKM, M.Si

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun