Mohon tunggu...
Khusnul Kholifah
Khusnul Kholifah Mohon Tunggu... Lainnya - Ibu dan Pendidik

Pencinta literasi sains, parenting, dan kesehatan

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

11 Fakta Menarik tentang Wedang Uwuh

19 Februari 2024   22:47 Diperbarui: 19 Februari 2024   22:49 920
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sajian wedang uwuh yang telah disaring | dokpri

Wedang uwuh merupakan minuman tradisional dengan bahan baku beragam rempah yang identik disajikan dalam kondisi panas atau hangat dengan menggunakan pemanis dari gula batu. Ragam rempah pada wedang uwuh seperti pala kering, kayu manis kering, cengkeh kering, kapulaga, jahe, sereh, kayu secang kering, dan sebagainya.

Dalam pengertian secara bahasa, wedang uwuh berasal dari bahasa Jawa yang terdiri dari dua kata yakni "wedang" artinya minuman yang diseduh sedangkan "uwuh" artinya sampah. Bahan rempah utuh yang tersaji dalam wedang uwuh kenampakannya menyerupai "sampah" ketika tercampur.

Saking banyaknya bahan herbal yang digunakan, minuman ini menyerupai kumpulan sampah di dalam gelas. Namun sampah bukan sembarang sampah, melainkan "sampah" dengan khasiat yang melimpah ruah.

Kenampakan beragam rempah pada wedang uwuh | dokpri
Kenampakan beragam rempah pada wedang uwuh | dokpri

Dirangkum dari berbagai sumber, khasiat wedang uwuh sangat beragam seperti (1) menurunkan kolesterol, (2) kaya antioksidan sehingga anti kanker, (3) menghilangkan rasa lelah, loyo, dan pegal (4) mengobati masalah perut misalnya diare, (5) meredakan rasa nyeri, (6) melancarkan peredaran darah, (7) meningkatkan daya tahan atau kekebalan tubuh, (8) mencegah dan menyembuhkan masuk angin dan perut kembung, (9) menyembuhkan batuk ringan, (10) meredakan peradangan, (11) menyegarkan dan menghangatkan badan, dan sebagainya.

Ragam khasiat dari wedang uwuh tidak terlepas dari kandungan kimia yang berasal dari bahan bakunya yakni tanaman herbal. Pada kayu secang, kayu manis, kapulaga, jahe, pala, sereh, dan cengkeh mengandung beberapa senyawa bioaktif yang memiliki daya antioksidan yang dapat meningkatkan daya tahan tubuh dan antimikroba yang dapat mengatasi masalah pernapasan akibat infeksi bakteri.

Fakta menarik tentang wedang uwuh

Berikut penulis sampaikan 11 fakta menarik tentang wedang uwuh, antara lain :

1. Minuman khas dari Yogyakarta.

Wedang uwuh merupakan minuman asli Daerah Istimewa Yogyakarta tepatnya berasal dari desa Pajimatan, Kecamatan Imogiri, Kabupaten Bantul, Yogyakarta. Imogiri adalah daerah pemakaman raja-raja terkenal. Uniknya, wedang uwuh ini lebih nikmat bila dinikmati di Imogiri (on site) yang merupakan obyek wisata religi.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun