Mohon tunggu...
khumaediimam
khumaediimam Mohon Tunggu... Wiraswasta - Teruslah menebar kebaikan, karena kebaikan yang mana yang diridhai, tiada kita tahu

Menulis Atau Mati.....

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Blendung Jagung, Nostalgia Makanan Tempo Dulu

1 Oktober 2020   21:29 Diperbarui: 1 Oktober 2020   21:37 552
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Blendung jagung, mengenang dan mengenyangkan. Dokpri.

Tak seperti biasanya, santap soreku kali ini bukanlah nasi dengan aneka lauknya, tetapi makan Blendung Jagung. Ya, makanan sewaktu kecilku, kini kembali kudapati dan kusantap dengan nikmatnya. 

Spesialnya, Blendung kali ini adalah buatan ibu mertuaku. Sengaja dari siang, ia sudah menyiapkan dan membuat Blendung Jagung sendiri, untuk keluarga dan tetangga.

Blendung Jagung, mungkin makanan ini kurang menarik bahkan tak familiar di telinga anak-anak zaman now. Blendung, makanan khas Indonesia yang merupakan perpaduan pipilan jagung rebus dengan kelapa parut makin tergerus oleh zaman. 

Anak-anak kita lebih memilih makanan cepat saji, makanan serba instan dibanding dengan makanan tempo dulu yang sebenarnya lebih sehat, alami tanpa pengawet.

Adapun mereka anak-anak yang suka makan jagung, pun lebih banyak makan jagung yang sudah dikemas dalam bentuk lain seperti popcorn, jagung krispi dan sejenisnya. Jarang sekali anak kita membeli jagung rebus. Paling hanya orang tua yang suka membeli jagung rebus.

Meski di era modernisasi makanan, sebenarnya masih ada juga sih, beberapa penjual Blendung. Umumnya di pagi hari. Bisa kita temui di pasar-pasar tradisional. Maupun melalui pedagang makanan tradisional keliling.

Sebenarnya untuk membuat Blendung Jagung, sangatlah mudah. Kita semua pasti bisa. Bahan dasarnya hanya jagung dan parutan kelapa, itu pun mudah didapat di sekitaran kita. Tak harus mencari di toko tertentu, harganya pun sangat murah meriah.

Pertama, yang perlu dipersiapkan yakni bahan dasar, berupa jagung yang sudah matang atau tua. Siapkan beberapa butir jagung sesuai selera atau sesuai kebutuhan. 

Kupas kulit jagung dan bersihkan dari rambut-rambut jagungnya. Pipik atau rontokkan bisa-biji jagungnya. Bisa juga kita beli dalam bentuk biji-bijian jagung yang sudah bersih.

Kedua, bersihkan biji-bijian jagung dengan air bersih. Kemudian masukkan ke dalam panci dengan air secukupnya. Jagung pun siap direbus dengan api yang cukup. 

Biasanya untuk mendapatkan hasil jagung yang matang sampai terlihat mengembang, dibutuhkan waktu yang cukup banyak, 1-2 jam lebih. Waktu yang dibutuhkan juga bergantung sedikit banyaknya biji-bijian jagung yang direbus, semakin banyak maka semakin lama.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun