A. Pendahuluana
Jagung (Zea mays L) merupakan tanaman semusim (annual). Jagung adalah salah satu tanaman pangan penghasil karbohidrat yang penting di dunia, selain gandum dan padi. Negara yang mengkonsumsi jagung sebagai sumber makanan pokok adalah Amerika Tengah dan juga Amerika Selatan, sedangkan Indonesia rata-rata mengkonsumsi nasi sebagai makanan poko Ameri
Sebagai sumber karbohidrat, sebagian masyarakat memanfaatkan jagung untuk makanan pokok sehari-hari. Oleh karena itu, tak heran apabila kebutuhan jagung dari tahun ke tahun terus meningkat. Selain sebagai bahan makanan pokok, jagung juga digunakan sebagai bahan olahan minyak goreng, tepung maizena, etanol, asam organik. dan industri pakan ternak.
Paruh pertama dari siklus merupakan tahap pertumbuhan vegetatif, dan paruh kedua merupakan tahap pertumbuhan generatif. Tinggi tanaman jagung sangat bervariasi, meskipun pada umumnya tinggi tanaman 1 meter sampai 3 meter.
Selain merupakan bahan pangan pengganti beras yang dikonsumsi secara langsung oleh masyarakat, jagung juga merupakan bahan baku pakan ternak yang memiliki komposisi yang cukup dominan, seperti yang diungkapkan oleh Abbas S. (1996) bahwa komponen jagung mencapai proporsi yang cukup tinggi dalam industri pakan ternak yaitu sebesar 51,4%. Selain itu jagung digunakan sebagai hijaun pakan ternak, baik diambil minyaknya dari bulir, dibuat tepung yang dikenal dengan tepung jagung atau maizena dan bahan baku industri dari tepung bulir maupun tepung tongkolnya. Tepung jagung kaya akan pentosa, yang dipakai sebagai bahan baku pembuatan furfural. Jagung yang telah direkayasa genetika juga sekarang ditanam sebagai penghasil bahan farmasi.
Oleh karena itu, pada kesempatan kali ini kami dari kelompok 2 Universitas Muhammadiyah Purworejo yang beranggotakan :
- Khotibul Umam (242180045)
- Ana inayatul azizah (242180007)
- Ariesty Dian Purwanto (242180001)
- Rani Oktavioni (242180031)Â
Akan melakukan observasi mengenai Perkebunan Jagung di Kedungsari, Purworejo, Jawa Tengah.
B. Metode PenelitianÂ
Metode penelitian yang kami lakukan adalah wawancara untuk alat alatnya yaitu kertas untuk mencatat dan berisi pertanyaan serta pulpen untuk menulis jawaban dari narasumber.
C. Hasil Wawancara
1. Â Tanggal: 27 OktoberÂ
2. Tempat: Kedungsari, Purworejo, Jawa Tengah
3. Dialog Wawancara:Â
Ana Inayatul Azizah: Â "Apa benar bapak menanam jagung?"
Petani Jagung: "Ya, betul."
Ana Inayatul Azizah: "Mengapa bapak memilih menanam jagung??"
Petani Jagung: "Karena paling gampang ditanam, dibanding tanaman lain."
Ana Inayatul Azizah: "Bagaimana cara bapak memperbanyak jumlah jagung ini??"
Petani Jagung: "Dipupuk dengan pupuk kandang, pupuk urea."
Ana Inayatul Azizah: "Apakah bapak pernah mengalami gagal panen atau suatu kendala saat membudidayakan jagung??"
Petani Jagung: " Jarang, rata-rata berhasil."
Ana Inayatul Azizah: "Bagaimana cara bapak mengatasi, semisal saat ada gagal panen bapak. Mengatasinya dengan apa??"
Pertani Jagung: "Biasanya disemprot saat masa pertumbuhan."
Ana Inayatul Azizah: "Bagaimana cara bapak meningkatkan kualitas tanaman bapak, agar mendapatkan kualitas yg maksimal dengan cara apa??"
Pertani Jagung: "Dipupuk, dicangkul sebelumnya, biar subur tanaman jagungnya."
D. KesimpulanÂ
Jagung (Zea mays L) merupakan tanaman semusim yang penting sebagai sumber karbohidrat dan pangan di dunia, termasuk di Indonesia. Kebutuhan jagung terus meningkat, tidak hanya sebagai makanan pokok, tetapi juga sebagai bahan baku untuk berbagai industri, seperti pakan ternak, minyak goreng, dan produk olahan lainnya. Jagung memiliki dua tahap pertumbuhan, yaitu vegetatif dan generatif, dengan tinggi tanaman bervariasi antara 1 hingga 3 meter. Selain itu, jagung juga berperan dalam industri farmasi melalui varietas yang direkayasa genetika. Dengan proporsi yang signifikan dalam industri pakan ternak, jagung menjadi komponen penting dalam memenuhi kebutuhan gizi hewan ternak.
E. Daftar PustakaÂ
Bluebee Hey, 2019, "Laporan Hasil Wawancara Tanaman Jagung", https://id.scribd.com/document/411065320/Laporan-Hasil-Wawancara-Tanaman-Jagung-1.
Wikipedia, Jagung: Tanaman Pertanian Umum", https://id.wikipedia.org/wiki/Jagung.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H