Mohon tunggu...
Khoiru Roja Insani
Khoiru Roja Insani Mohon Tunggu... Mahasiswa - Berusaha produktif dalam keterbatasan

Pemuda asal Yogyakarta yang gemar ke sana-ke mari. Ajak saja pergi, pasti langsung tancap gas! Senang berdiskusi mengenai berbagai hal, senang bepergian, dan senang mengabadikan momen melalui kamera untuk diunggah di akun instagram. Ajak saja nongkrong atau bermain, pasti bisa mengenal lebih dekat lagi!

Selanjutnya

Tutup

Ruang Kelas Pilihan

Berjualan Frozen Food Laris Manis di Masa Pandemi

21 Juni 2021   09:57 Diperbarui: 21 Juni 2021   10:22 418
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Pandemi menjadi momok bagi semua orang. Ada yang kehilangan pekerjaan, pendapatannya berkurang, usahanya bangkrut, di-PHK, serta berbagai macam kesulitan lainnya. Akan tetapi, hal demikian tidak menimpa Rizal, pelaku usaha frozen food yang justru pandemi menjadi momentum ia membuka bisnis dan membawa keuntungan baginya.

Rizal mulai berjualan sejak bulan puasa awal-awal pandemi datang, tahun 2020. Niat ia jualan awalnya hanya iseng untuk mengisi waktu luang yang sangat panjang menunggu pengumuman hasil tes perguruan tinggi. Berdua bersama kawannya, ia mengerjakan semuanya secara mandiri. Mulai dari pemasaran, foto produk, hingga distribusi.

Ia menjajakan beraneka ragam frozen food, seperti tahu bakso, sosis, kentang, tela-tela, hingga makanan korea seperti tteokbokki dan rabokki. Untuk harga yang ditawarkan bervariasi, mulai dari 10 ribuan hingga 30 ribuan. Semua barang dagangannya ia ambil dari pemasok yang berlokasi tak jauh dari rumahnya yang berlokasi di Gamping, Sleman, Yogyakarta.

Tahu bakso (dokpri)
Tahu bakso (dokpri)
"Saya mulai jualan frozen food karena bosan, libur panjang menunggu pengumuman masuk perguruan tinggi. Terus iseng-iseng jualan frozen food, alhamdulillah lumayan untungnya ..." terang Rizal. "Mulai jualan waktu bulan puasa, rame banget yang beli waktu itu. Kan, masih awal-awal pandemi, jadi orang-orang belum berani keluar, terus pada pesan frozen food buat buka di rumah," lengkapnya.

Rizal menambahkan, bisnis frozen food ini sangatlah mudah dan praktis. Disimpan dalam suhu kulkas frozen food dapat bertahan selama satu minggu, sedangkan jika disimpan di dalam freezer dapat bertahan selama tiga bulan. "Ya, karena gampang dan ga bikin ribet ini jadinya banyak orang suka sama frozen food, apalagi saat awal-awal pandemi, orang-orang masih WFH dan butuh makanan. Jadi, frozen food ini memang sangat pas," tambahnya.

Frozen food menjadi solusi pada saat orang-orang masih tertahan di rumah karena pandemi. Bisnis Rizal menjadi melejit karena Rizal bersedia untuk mengantarkannya hingga ke rumah. "Saya nganter pesanan sendiri sama teman saya, paling jauh pernah atasnya UII, dekat pantai Parangtritis juga pernah. Kadang kalau belinya sedikit cuma 2 atau 3 ya saya minta ongkos kirim, tetapi kalau belinya banyak di atas Rp50.000 misalnya, ya saya nggak minta ongkos kirim," jelas Rizal.

Ia menjalankan usahanya ini dengan risiko yang sangat kecil, sebab ia tidak menggunakan sistem ready stock, tetapi by order. Jadi, ia akan mengambil pesanan pelanggannya di pemasok, untuk kemudian diantarkan ke pada pelanggannya.

"Kalau ada pelanggan yang pesan, baru saya ambil di tokonya. Jadi, saya ga akan rugi, bisa dibilang saya reseller. Saya ga berani ready stock soalnya butuh modal besar, modal untuk freezer misalnya, sama butuh tempat juga,"  ujar Rizal.

Rizal selalu konsisten mempromosikan frozen food-nya melalui WhatsApp dan Instagram. Kata Rizal, untuk pelanggannya sudah merambah ke seluruh Daerah Istimewa Yogyakarta, bahkan sampai luar kota. Akan tetapi, untuk pengiriman luar kota dikenakan biaya tambahan untuk pengemasan, yaitu berupa sterofoam dan es jelly agar frozen food-nya bertahan sedikit lebih lama pada suhu ruangan.

"Saya kalau promosi lewat WhatsApp sama Instagram. Tiap bangun tidur upload, nanti sehari pasti ada yang beli. Tapi, kalo saya ga upload, ya sedikit yang beli bahkan sampai berhari-hari gaada yang beli. Jadi, bisa saya simpulkan promosi terus-menerus, rutin, dan konsisten itu memang perlu," ujar Rizal.

Di Jogja sendiri sudah banyak yang juga berjualan frozen food, tetapi Rizal yakin bahwa rezeki sudah ada yang mengatur tinggal bagaimana kita dalam berusaha. "Kalau di Jogja memang sudah banyak yang jualan, harganya juga beda-beda padahal merknya sama," ujarnya.

Rizal menambahkan, tak jarang pula selama beberapa hari tidak ada sama sekali pesanan masuk, meskipun Rizal tetap konsisten untuk meng-upload dagangannya. "Ya, kalau ada pembeli syukur, kalau ga ada ya syukur. Toh, sejak awal mulai jualan untuk mengisi waktu luang, jadi gaada target tertentu yang harus dicapai dalam waktu tertentu. Di sisi lain, saya juga reseller, jadi tanpa modal, kalau gaada yang beli ya saya ga rugi," lengkapnya.

Penulis bersama Rizal (dokpri)
Penulis bersama Rizal (dokpri)
Sementara itu, untuk omzet berjualan frozen food, rata-rata Rizal bisa mendapatkan pemasukan 1 sampai 2 juta per bulannya. Angka itu pun sering mengalami fluktuasi yang cukup siginifikan, kadang di bawah 500 ribu, kadang juga tembus hampir di angka 3 juta.

Sudah lebih dari setahun berjualan, tak jarang Rizal menemui kesulitan dan tantangan dalam berjualan frozen food. Ia menceritakan, sering menemui pembeli yang banyak tanya ini dan itu, akhir-akhirnya ga jadi beli. Kemudian, pembeli yang jaraknya terlalu jauh dan hanya beli sedikit, tetapi mengeluhkan adanya ongkos kirim. "Kalau saya menanggapi pembeli yang bermacam-macam kaya gitu sudah biasa, saya anggap sebagai proses saja. Ada yang mau beli saja, saya sudah bersyukur, rezeki itu ..." lengkapnya.

Rizal pun berharap kedepannya bisa terus menjelankan usaha frozen food. Dengan menjalani bisnis ini, sedikit banyak ia bisa mendapatkan tambahan uang jajan. Selain itu, Rizal juga berkeinginan untuk dapat memiliki tokonya sendiri, dengan membeli freezer dan selalu ready stock. 

Ia pun juga berharap dapat mengembangkan bisnis-bisnis lainnya, tidak hanya terpaku dan puas dengan frozen food yang sekarang sedang ia geluti. Ia berkeinginan untuk dapat membuka lapangan kerja untuk orang banyak dan dapat menjadi pengusaha yang sukses.

Rizal menuturkan sebagai anak muda haruslah berani untuk mencoba berbagai hal yang didasari dengan penuh pertimbangan. Tidak ada salahnya untuk mencoba, jikalau gagal, masih ada waktu yang panjang untuk mencobanya lagi dan lagi. Yang penting adalah konsisten dan jangan pernah mundur sekalipun.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ruang Kelas Selengkapnya
Lihat Ruang Kelas Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun